当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

同心农商行布设便民自助终端显成效

发布日期:2018-02-08 作者:

  同心县丁塘镇干湾沟村村民杨自军最近很忙,家中经营多年的小超市成了方圆几里地最热闹的场所。“帮我给闺女转个账。”“听说最近补贴款到了,帮我取一下。”……与生意兴隆随之而来的还有诸如此类新的事情。

  “自从同心农商行在家里装了这部便民自助终端后,邻里乡亲没事就过来取个钱、转个账或是交个话费,最近又来缴纳医疗保险费。”杨自军高兴地说。

  杨自军口中的便民自助终端是同心农商行在该县各行政村布设的助农取款服务点金融服务终端。它不仅能办理取现、转账、消费等传统银行业务,还能提供电话费等生活缴费服务,不但可以刷卡,而且实现了对存折用户的支持,这一创新举措,方便了农户在家门口用好、用活存折上的资金。

  前几年,随着社会经济快速发展和新农村建设不断深入,广大农村地区现有的金融基础设施已无法满足农民日益增长的金融服务需求,取现难、结算难、缴费难等问题逐步浮出水面。2015年,同心农商行开始推进便民金融服务点建设,明确了服务点的建设思路、建点标准、推进步骤、保障措施和激励手段,掀起了建设服务站的高潮。截至2017年末,同心农商行已建成便民服务点134个,办理各类业务51.69万笔15.33亿元,实现该县行政村全覆盖。

  据了解,建成一个标准的便民服务点需要一次性投资15600元,按照同心县134个行政村计算,仅此一项便需投入210万元。而商户业务补贴、银行日常维护、宣传物料购置等后续维护费也是一笔不小的开支。按照该县8万农户、每户每月进城1次、每次往返费用5元计算,有了便民服务点,每年可为农户节省交通费用480余万元。

  “我们农商行创新方法,将基础金融服务和公共事业缴费、残币兑换、金融投诉、金融知识宣传等整合到一起,打通了农村金融服务‘最后一公里’。”同心农商行负责人说。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012