当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

同心县开展个体工商户登记制度改革试点

发布日期:2018-01-10 作者:

  深入推进“管服”改革有效降低群众从事个体经营的市场准入门槛和创业成本,简化个体工商户登记流程,提高登记效率,着力优化营商环境,同心县决定自2018年1月1日起在全县开展个体工商户登记改革试点工作。 

  一是放宽登记条件。制定个体工商户简易登记文书,将名称预先核准申请书与开业登记申请书合并为《个体工商户开业登记申请审核表》,精简填报事项,删减重复填报内容。取消名称预先核准,放宽经营场所登记条件,简化经营场所登记证明,申请人无需提交房屋产权证明、租赁合同等其他住所(经营场所)使用证明材料。 

  二是简化登记环节。实行“三表合一”,将《个体工商户开业登记申请书》、《个体工商户开业登记审核表》、《名称预先核准通知书》整合为《个体工商户开业登记申请审核表》。将原来的受理、审核、发照的“一审一核”审批模式改为“审核合一”审批模式,由受理人员当场受理、当场审核、当场发照,简化办事环节。 

  三是减少登记限制。实行登记辖区内“全城通办”。个体工商户在同一县、乡镇范围内实行全城通办。针对当前个体工商户经营者之间“盘店”转让营业的实际,允许个体工商户跨行业经营,简化变更手续,在双方签订转让协议、明确债权债务前提下直接办理经营者变更登记;改变个体工商户跨辖区“一歇一开”登记模式,允许个体工商户跨登记辖区办理经营场所变更登记。 

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠区人民政府办公室版权所有