当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

金融“活水”解资金之“渴”——盐池县脱贫摘帽纪实之八

发布日期:2018-01-10 作者:

  2017年对建档立卡贫困户10万元以内三年期贷款,全部执行基准利率优惠政策,对5万元以内贷款全部贴息;

  截至2017年10月底,盐池县扶贫小额信贷贷款余额已达35.2亿元,其中建档立卡贫困户贷款余额达7.45亿元,户均8.7万元;

  全国金融扶贫培训班连续两年在盐池县召开,金融扶贫“盐池模式”向全国推广;

  2016年年初,国务院对盐池县金融扶贫工作给予督查表扬,并享受“免督查”和六项激励措施;

  ……

  怎样让全县贫困人口拔掉“穷根”、走上致富之路?“输血”不如“造血”!盐池县把金融扶贫小额信贷作为脱贫攻坚的第一抓手,以解决“穷人”贷款难这一世界性难题为突破口,严格落实国家和自治区金融扶贫政策,在2015年“评级授信”等成功经验做法的基础上,严格按照“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、建立风险补偿金”等六个政策要点,推动金融扶贫小额信贷创新发展,在宁夏率先全面推行扶贫小额信贷、对贫困户评级授信、完成金融扶贫精准统计和信息共享、推行“扶贫保”等政策,并做到全覆盖,破解了扶贫小额信贷十大难题,在解决建档立卡贫困户贷款难、贷款贵等方面取得显著成效,走出了一条依托金融创新推动产业发展、依靠产业发展带动贫困群众增收的新路子,把金融“活水”真正滴灌到“穷根”上。

  诚信是推进金融扶贫健康发展的基础。完善诚信体系,解决贫困户贷不上款的问题。 

  现年61岁的王乐井乡曾记畔村村民陈自山,是建档立卡户,一辈子辛辛苦苦、勤勤恳恳,可惜曾记畔村干旱少雨,庄稼收成有限,一年到头挣不了多少钱,遇到干旱连温饱都解决不了。

  2009年,陈自山听人说养羊能挣钱,但一个很大的困难摆在了他面前,养羊需要资金,他手里却根本没有本钱。没办法,陈自山硬着头皮到盐池农商行王乐井支行(其时为盐池联社王乐井信用社)诉说了自己的困难。该支行在详细考察之后,当月就为陈自山贷款3万元,解决了陈自山养羊发展资金的困难。

  通过自己的努力,加上盐池农商行的扶持,陈自山的日子一天天红火起来了,他还盖起了新房。老两口想扩大养殖规模,但又遇到一件难事,陈自山已经61岁了,按规定,不符合贷款条件。2017年8月,陈自山在村部看到农商行工作人员下乡进村搞金融宣传时了解到,农商行推出了免担保、免抵押贷款,专为60岁到65岁的建档立卡贫困户贷款。当天,陈自山就抑制不住兴奋,跑到了王乐井支行拿了推荐表,第二天就拿到了3万元贷款,买羊的资金有了着落。陈自山心里盘算着,快到春节了,羊肉价格还会上涨,收入应该不会差。现在陈自山逢人就说:“现在的政策就是好,只要讲诚信,连我这个60多岁的人都能贷上款,不愁过不上好日子。”

  盐池县将有劳动能力且发展意愿非常强烈的60岁和非恶意“黑名单”建档立卡贫困户纳入评级授信范围,根据评级结果确定授信额度,农户一次授信,3年内随用随取。这种做法降低了评级授信门槛,有效解决了贫困户贷款难的问题,让贫困户看到了脱贫的希望,增添了致富的信心。

  在盐池县,守信才能发展、失信寸步难行已成为群众的共识。创新“631”评级授信系统,建立了建档立卡贫困户评级授信系统,改变原有银行评级授信标准,将建档立卡贫困户的诚信度占比提高到60%,家庭收入30%,基本情况10%,根据评级结果确定授信额度,解决了贫困群众无人担保、无物抵押难题。同时,该县建立四级信用平台,把对建档立卡贫困户评级授信的成功做法运用到所有农户,建立了乡、村、组、户四级信用评定系统,将60%诚信度细化为10%的精神文明建设和50%诚信度,家庭收入30%和基本情况10%占比不变,即“1531”模式,将全县所有农户的信用情况分为四个信用等级,实行政银社民四位一体共同评定、共同认可、共同应用,信用等级越高,享受贷款优惠越多。目前,该县已评出信用乡镇7个,评出信用村82个、信用组525个、信用户4.2万户。这种做法不仅解决了群众发展资金难题,更为重要的是培育了群众诚信意识、市场意识和发展意识。

  惠安堡镇施天池村村民施俊文一家只能靠打零工维持生活,收入较为单一。2013年,政府精准扶贫政策将施俊文纳入双到户,帮扶人引导施俊文一家从事养殖业,但是施俊文手中的钱只能买5头牛,资金成了他急需解决的问题。施俊文抓住机遇,向农行盐池县支行申请小额农户贷款5万元,并将5万元全部投入到肉牛养殖,到2016年底,施俊文养殖规模已扩大到20头。尝到了甜头的施俊文,2017年又向该行申请小额农户贷款10万元用于扩大养殖。

  脱贫靠产业,产业靠金融。产融结合,解决了群众可持续发展的问题。 

  盐池县是中国滩羊之乡,80%的贫困群众都在从事滩羊养殖相关产业,群众收入的一半以上也来自滩羊产业,老百姓发展滩羊产业的意愿非常强,但贷款难、贷款少、贷款贵,没有发展的本钱,是长期以来制约该县贫困群众脱贫致富的瓶颈问题。因此,该县为了给农户、新型经营主体发展解决资金难题,出台了金融助推产业的“菜单式快捷扶持政策”,积极协调银行给予贷款支持,将建档立卡贫困户3年期5万元以内扶贫小额信贷提高到2017年的10万元,执行基准利率放贷,其中5万元以内贷款全部贴息。近期,该县信用联社又将建档立卡贫困户基准利率放贷金额提高到30万元,贫困群众发展产业资金需求实现了“应贷尽贷”。

  在此基础上,该县又创新融资担保模式,成立了盐池滩羊产业集团公司,通过集团公司向国家政策性银行批量贷款,再分贷给各龙头企业、新型经营主体和养殖大户的方式,支持滩羊全产业链发展。同时,引导龙头企业与贫困村建立“养加销”产业链利益共享、风险共担联结机制,实行订单养殖、订单收购,形成了资金跟着穷人走、穷人跟着产业走的产融扶贫新模式。通过金融创新不仅解决以滩羊为主导,黄花、中药材、小杂粮、牧草为辅助的“1+4+X”特色产业资金难题,而且提振了群众脱贫致富的信心,促进了产业与金融的良性循环,真正为农村经济发展注入了无限活力。

  “金融活水”润农户,扶贫拓开幸福路。盐池县用心血和汗水将“金融扶贫”这篇大文章做好做精,不仅为全县贫困群众送去了解一时之渴的“及时雨”,更为他们托起了脱贫致富奔小康的希望。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠区人民政府办公室版权所有