当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

“蓝天梦”涂抹旱塬同心生态底色

发布日期:2018-01-10 作者:

  家住同心县县城的马国兴是一个热爱生活的老人。自从退休后,他每天早起都去豫海湖晨练,把豫海湖的美景配上优美的文字记载在微信朋友圈,并标注上每天该县的空气质量数据。马国兴乐呵呵地说:“现在的空气质量太好咧,每天呼吸着新鲜空气,令人神清气爽。”

  2017年以来,同心县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持污染防治和生态保护并举,加强执法监管,全力打造“天蓝”同心,全面完成自治区、吴忠市下达的环境保护各项目标任务,环境保护工作取得明显成效。

  2017年,同心县针对罗山自然保护区环境问题,采取部门联动、联合执法、集中攻坚的方式,全力开展了“绿盾2017”清理整顿专项行动。该县共拆除养殖圈棚85处145个,对保护区偷牧羊只全面驱赶下山,完成自然保护区边界勘测划定;对保护区内5处土炼油42个油罐62处附属设施全部进行拆除,试验区外侧垂直距离2公里范围内的沙场予以关停拆除,恢复了土地原貌,彻底解决了罗山保护区长期存在而一直没有解决的生态环境问题。

  走进同心县县城各个工地,一大片一大片的绿色抑尘网大面积覆盖,这里少了以往工地惯有的尘土四溢、材料四散,取而代之的是规整有序;走进该县生海宾馆锅炉房,曾经的茶浴炉已断电断水,取而代之的是正在发挥其作用的新型节能锅炉设施;走在县城广场街道,以“聚焦大气污染、改善环境质量”为主题的大气污染治理宣传活动如火如荼地开展,形成了全民共促绿色发展、共建“美丽同心”的良好社会氛围……同心县找准“病根”,对大气污染治理作出全局谋划,精准施策,增添了打赢大气污染防治攻坚战的信心和决心。

  2017年以来,同心县出台了《创建绿色经济示范县规划》,大力实施城东防护林、同预公路绿色通道等造林绿化十大工程,完成生态移民迁出区生态修复、草原补播、人工饲草种植30万亩。全年造林13万亩,森林覆盖率达到8.5%,并全面推行“河长+警长制”,实现县、乡、村三级河长制组织体系全覆盖。同时,打响大气污染防治攻坚战,克服困难,淘汰20蒸吨以下燃煤锅炉66台。城市环境空气质量优良天数比例达到82.7%。同心县县长丁炜表示,2017年,同心县环保工作着力解决了人民群众关注的热点、难点问题,使得环保理念深入人心,环境污染有效控制,城乡环境质量明显提升,不断满足人民对美好环境的需要,有力地助推了全县经济社会健康可持续发展。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠区人民政府办公室版权所有