当前位置:首页>吴忠信息>县区信息>县区信息

红寺堡区劳务经纪人牵出致富路

来源:吴忠网 日期:2017-09-13 17:24:00 字体大小:

  “带工在外,眼前是南方的繁花似锦,心中是南方人的吃苦精神,脑中是南方的快节奏生活。不走出来,不会知道我们在思想上、行动上的差距,的确有很多地方需要我们学习……”9月7日,谈起在南方带工的经历,已有10年工作经验的何国龙道出了自己的想法。如今,何国龙不仅眼界开阔、思想解放、行动迅速,而且有了300人的务工团队,在南方也有了自己的一片天地。

  近年来,红寺堡区为促进农村富余劳动力转移就业,增加群众务工收入,通过明确劳务经纪人的地位,发挥劳务经纪人领头雁作用,鼓励带动本村周边富余劳动力在区内外务工,出现了一批优秀的劳务经纪人,带动红寺堡区内外劳务输出稳定持续发展。同时,为鼓励更多的劳务经纪人带工外出务工,扩大农村富余劳动力就业途径,该区还进一步完善劳务经纪人培训制度,跟进农村劳动力技能培训,落实劳务经纪人鼓励措施,努力推动技能型劳动力区内外就业。

  今年54岁的吕兴春在劳务经纪人中可以算得上是个“老江湖”。1999年,红寺堡区开发建设之初,吕兴春便已经开始带着一帮乡亲外出打工,18年过去了,吕兴春依然活跃在劳务经纪人队伍中。每年,他稳定带工200人左右,每人年均收入3.5万元。遇到紧急工程,最多能达到400多人。由于吕兴春诚实守信,不少工地都会主动联系他,乡亲们外出打工也认准吕兴春。吕兴春说:“很多人的年龄偏大,没什么技能,只能跟着在红寺堡区周边务工,这样既可打工赚钱,也顺带的干农活两不误。”

  据统计,红寺堡区现有农村劳务经纪人近200人,年龄平均在40岁左右。每年,该区劳务经纪人组织开展富余劳动力转移就业,主要在本地从事枸杞采摘、设施农业建设、农村文化设施建设、清洁工作。同时,抓住用工需求量大的有利时机,积极对外联系务工事宜,组织富余劳动力赴广西、青海、内蒙古、福建等省从事工程建筑、枸杞采摘、企业员工输人等工作。截至目前,红寺堡区通过劳务经纪人输出9201人次,累计增加收入6898.1万元。

相关新闻: