当前位置:首页>吴忠信息>县区信息>县区信息

盐池县移风易俗涵育文明新风

来源:吴忠网 日期:2017-09-11 17:22:00 字体大小:

  “我们两人都在外县工作,—年下来,有15万多元的收入。现在农村婚礼比排场,人情债负担沉重,我们夫妻俩要在家乡用自己的实际行动倡导勤俭办婚事的新风。”近日,盐池县王乐井乡官滩村村民王涛在谈起自己勤俭办婚礼时说。

  今年6月,是官滩村村民王涛的大喜日子,农家小院里笑声不断,—对新人在众人的祝福声中,举行了人生中—场重要的仪式。看着漂亮的儿媳妇,王生军夫妇高兴得合不拢嘴。“自家的小院好久没有这么热闹过了,没下彩礼,没花钱找迎亲车,婚宴不超过5000元,在亲朋好友的帮助下,新郎、新娘三鞠躬,儿子的婚礼就办完了。”王生军说。

  小夫妻节俭办婚礼的做法获得村民纷纷点赞。官滩村党支部书记王生兵说,随着社会进步,在外务工的年轻人把新风尚带回了村里,以后简朴办婚礼的做法将会成为常态。

  “看了民风教育基地那些先进人物的事迹,很受鼓舞,回去—定勤劳致富,早日摘掉贫穷的帽子。”高沙窝镇南梁村村民王忠义在参观民风教育基地后说。该镇印发了“高沙窝镇民风教育读本”,建立了全区首家乡镇民风教育基地。同时,在以婚事新办,丧事俭办为主要内容的移风易俗教育中,规定了农村索要彩礼不超过5万元,摆设宴席党员不超过10桌,普通群众最多20桌,礼金上限100元。

  制订印发了《关于推动移风易俗树立文明乡风助力“两个率先”的指导意见》。目前,全县所有行政村普遍建立“四会—约”和村民廉政监督会;在全县打造突出诚信建设、生态建设、移风易俗等不同类型的村级精神文明示范点16个;筹办了首届“盛世长城·爱满盐州”传统中式集体婚礼;在全县村党支部书记、村主任培训班上,安排《构建良好民风树立文明乡风践行核心价值观》主题党课,引导广大群众自觉破除陈规陋习,抵制农村不良风气,营造向上向善的乡风民风……今年以来,盐池县坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对婚丧大操大办、反对铺张浪费作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。

相关新闻: