当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

学深悟透笃行 推动党的二十大精神落地生根

发布日期:2023-02-10 来源:吴忠市文化旅游体育广电局

吴忠市文化旅游体育广电局坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面学习、全面把握、全面落实,坚定不移把党的二十大提出的目标任务体现在文化旅游体育广电工作的全方面各环节,推动党的二十大精神落地生根、见行见效。

以“读书不觉夜已深”的忘我钻研在学上下功夫。将习近平新时代中国特色社会主义思想列为党组会和中心组学习会第一议题,坚持集体学和个人学相结合,深入学习党的二十大精神、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷等内容。用好用活“双测双促”“六种学习形式”等载体,举办学习宣传贯彻党的二十大精神培训班,局党组书记讲专题党课,开展专题研讨交流4次。组织开展党的二十大精神应知应会测试和线上答题活动,做到常学常新、常悟常进。举办“学讲话 悟思想 见行动 当先锋”等联合主题党日、知识竞赛等,不断凝聚思想共识。依托红色资源,广泛开展革命传统教育,组织党员干部重温红色家书、到青铜峡余家桥烈士陵园参观学习等,引导党员干部坚定理想信念,汲取奋进力量。

以“不指南方不肯休”的坚定决心在宣上下功夫。坚持把好基调、把好导向,组织开展多层次宣传,推动党的二十大精神深入千家万户。扎实推进文化自信自强,新编创作音乐快板《踔厉奋发迎上前》、表演唱《老两口喜说党的二十大》、歌曲《党啊,中国选择了你》等精彩节目。元旦春节期间,开展“在宁夏 非遗过大年”系列活动,炫彩花灯、璀璨光影、民俗演艺等文化活动精彩纷呈。通过看吴忠APP、“吴忠日报”“微吴忠”等平台准时上线“奋进新征程 欢乐过大年”2023年吴忠市春节联欢晚会;在市文化馆微信公众号展播“在宁夏·非遗视频直播家乡年”90秒非遗小视频;举办学习贯彻党的二十大精神暨“翰墨书盛世·历代诗词咏吴忠”书画展;组织开展“我们的中国梦—文化进万家”2023年迎新春送温暖等主题活动。通过开展丰富多彩的文化活动,把党的二十大精神送到群众身边、送进群众心里。

以“绝知此事要躬行”的潜心践行在干上下功夫。立足发展实际,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。以黄河文化保护传承弘扬为主线,大力推进黄河文化彰显区建设,实施“黄河文化”品牌活动供给提升工程。印发《吴忠市引客入吴奖励办法》,进一步优化营商环境。推荐的“黄河明珠嬉雪康养美食游”线路入选“乡村四时好风光——瑞雪红梅 乡聚过年”全国乡村旅游精品线路榜单。依托春节消费黄金期,开展“欢乐过大年-2023年货大集”活动,面向消费者发放100万元年货大集消费券,已核销4.55万张,直接带动消费366万元。打造具有特色的群众体育健身品牌,印发《吴忠市全民健身实施计划(2021—2025年》,积极构建“市级创品牌、县区有特色、协会出精品、线上常态化”的群众性体育赛事活动体系。牢固树立“执法+服务”的理念,坚持“双随机”执法检查和文化市场网格化管理,积极推行文化市场违法经营场所和文化产品黑名单及违法经营场所负责人诚信惩戒制度,确保文化市场平稳有序健康发展。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339