当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市住房公积金管理中心打造“七办” 跑出便民服务“加速度”

发布日期:2022-05-16 来源:吴忠市住房公积金管理中心

为加快推进信息化建设优势,依托“数字政府”建设,充分发挥“互联网+住房公积金”的服务优势,吴忠市住房公积金管理中心聚焦主责主业,优化营商服务环境,深化“放管服”改革,对标找差距、补短板、强弱项、抓落实,不断拓宽完善信息化服务渠道,实行线上线下一体化运行,实现管理服务水平提档升级,打造“七办”跑出便民服务“加速度”。

一是实现业务办理“提速办”。优化系统控制流程,持续简化审批和流转环节,减少证明材料,实行“零”填单服务,推行政务服务“好差评”制度,实现服务“一事一评”,提升群众满意度。

二是实现业务办理“指尖办”利用业务办理新平台,拓宽手机APP服务、微信公众号、全国住房公积金小程序等线上便民服务新模式,动动手指就可办理相关业务。据统计,通过我的宁夏、手机APP办理贷款提前还款、解除劳动关系提取等6项业务1884件,便民服务力度得到进一步提升。

三是实现业务办理“自助办”。创新服务平台,在业务大厅设置自助服务终端,不用排队叫号,在自助终端可自行办理相关业务,提高办事效率。

四是实现业务办理“网上办”。完善网厅业务服务功能,做到24小时不打烊,随时在网上办理相关业务,便民服务程度更高。据统计,自住房公积金二代网厅上线之后,累计办理住房公积金补缴、账户设立、汇缴、提前还清贷款等16项归集、贷款、提取业务37654件,实现线上线下业务同步运行,“不见面、网上办”工作成效更加显著。

五是实现业务办理“综合办”。推行综合柜员制,一号通办,实现“一个窗口受理、一站式服务、一次性办结”,减少了分类排队等候办理业务的现象,有力助推服务质量“提速增效”。

六是实现业务办理“预约办”。利用门户网站和微信公众号,增加线上在线预约服务功能,疫情防控期间大力推行预约服务,有效规避疫情传播风险。

七是实现业务办理“跨省办”。大力推进政务服务异地“跨省通办”业务,实现“全程网办”“两地联办”“代收代办”跨省服务,架起便民“暖心桥”,切实解决缴存单位和群众异地办事“多地跑、折返跑”等痛点难点问题。据统计,通过“全程网办”“代收代办”等形式,累计办理个人住房公积金缴存贷款等信息查询16800余件,累计办理住房公积金开具缴存证明、住房公积金单位及个人缴存信息变更、购房提取住房公积金、提前还清住房公积金贷款等7类业务2398件。

通过以上措施,真正打通业务服务“高速路”、推进“一厅式、一网办、一键放、秒到账”跨越式升级,做到线上线下深度融合、一体化有效运行,大力推动群众办事“简化办”“马上办”“一窗办”“网上办”“一次办”等服务模式,真正将深化“放管服”、落实“不见面、马上办”引向深入,做到“让数据多跑路,让群众少跑腿,甚至不跑腿”的服务新模式。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339