当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市开展城乡居民大病保险业务考核工作

发布日期:2021-04-08 来源:吴忠市医疗保障局

吴忠市自2014年实施城乡居民大病保险举措以来,进一步推动医疗保障制度深化改革,促进了政府主导与发挥市场机制作用相互结合,提高了基本医疗保障管理水平和运行效率。近年来,随着大病保险政策的不断调整、机制不断完善,有效缓解了大病患者因病致贫、因病返贫的现象。目前,大病保险实现自治区级统筹,分级管理,五市为分统筹地区,自治区医保局负责政策的制定,基金管理,经办业务指导等工作。结合2020年城乡居民大病保险承办业务招标结果,去年6月,宁夏回族自治区医疗保障局与中国人民财产保险股份有限公司宁夏分公司签订了《宁夏回族自治区2020-2022城乡居民大病保险承办服务框架协议》。

    为了进一步做好吴忠市城乡居民大病保险工作,促进商业保险公司承办大病保险业务,逐步提高服务水平和质量,根据《自治区医疗保障局关于开展城乡居民大病保险业务考核工作的通知》(宁医保发202125)要求,3月初由市医疗保障局牵头组织,各县区医疗保障局对各自管辖范围内的商业保险承办机构进行考核,市医疗保障服务中心负责市本级城乡居民大病保险业务考核工作。根据业务考核工作的整体安排部署,结合现行城乡居民大病保险政策,各自对承办商业保险机构与医疗保障部门签订的城乡居民大病保险服务合同履行情况和政策执行情况进行了考核,本次考核严格按照《宁夏回族自治区城乡居民大病保险考核内容及评分标准》,从基础管理、结算管理、基金监管、报表及运行分析、群众满意度等方面,大病保险商业承办机构档案资料及整体运行进行实地考核、考评并给予赋分,并保证本次考核公开、公正、公平。

经考核,2020年吴忠市参保人数1183644人,筹资标准为52/每人,筹资金额61549488元。截至20212月底,2020年吴忠市各(辖区)大病保险共计赔付10719人,赔款金额4532.36万元,占大病保险资金的73.64%。大病理赔人员熟练掌握报销赔付办理流程,办事效率及服务技能较高,对前来办理理赔报销的群众能够做到热情接待、耐心解释并且服务态度好,群众满意度较高。但有关病历审核、疑义病历调查机制等还需不断完善,在专业知识及业务技能培训方面还需逐步加强,要不断夯实业务基础,提升服务群众的真本领

结合考核实际,综合各县(市、区)得分情况,吴忠市人保财险吴忠分公司最后平均得97.74分。考核结束,形成《关于吴忠市城乡居民大病保险业务考核的报告》、2020年吴忠市城乡居民大病保险运行分析报告》暨《吴忠市城乡居民大病保险服务质量报告》一并报自治区医疗保障局。吴忠市大病保险业务考核工作得到了自治区医疗保障局的充分认可,并在全区业务考核工作会议上做经验交流发言。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339