当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市公安局深化派出所改革实现警务效能提升

发布日期:2021-02-22 来源:吴忠市公安局

连日来,吴忠市公安机关掀起了改革和加强派出所工作热潮,各分县局先后召开改革和加强派出所工作推进会,按照“两为主”“两化”改革方向,铆定改革任务,强化改革举措,练好“基层功夫”,提升警务效能,着力打通改革“最后一公里”,激荡基层“源头活水”。

基层派出所作为公安机关综合性战斗实体,是“维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众、推进社区治理”的桥头堡,在整个公安工作中处于基础性地位,发挥关键性作用,是做好公安工作的根基,更是基层社会治理的依托。

全区公安机关改革和加强派出所工作会议结束后,吴忠市公安局高度重视,牢固树立大抓基层、大抓基础的导向,打出了“重心下移、警力下沉、保障下倾”组合拳,推进社会治理创新迈出了新步伐。市政府副市长、市公安局党委书记、局长章中全第一时间深入各地调研督导改革和加强派出所工作,为全市公安机关当前重点工作找问题、共谋划、明方向。市公安局建立领导班子和局属各部门与基层派出所蹲点包抓工作机制,与派出所明目标、理思路,深入推进改革和加强派出所工作。市公安局把2021年作为派出所“能力建设年”和“基层社会治理提升年”,成立改革和加强派出所工作专班,深入学习会议精神,在全市33个派出所试点不办理刑事案件,经过深入研究推敲,研究制定《吴忠市公安机关改革和加强派出所工作三年实施方案》,反复征求意见,最终确定了加强和改革派出所工作“路线图”。

2020年,吴忠市公安局在全区率先实施派出所改革,坚持以“明责、减负、提质、增效”为目标,对派出所工作进行系统重塑和流程再造,在全市46个派出所全面推行“一室两队”和“一警多能”警务机制改革,大大盘活了警力资源。据统计,2020年,全市命案、刑事、八类、盗窃案件同比分别下降46.2%、13.8%、3.2%、34.6%,刑事案件零发案村(小区)占比达到36%。

这些数字的背后,是吴忠市公安局推行“一室两队”改革迸发出的强劲动力;是一次让基层警务改革实现了由“物理变化”到“化学反应”的嬗变,群众的安全感满意度进一步得到提升。

2021年1月25日,利通区公安分局朝阳街派出所综合研判室,针对近期辖区电信网络诈骗案件发案情况,组织民警进行研判,制定有针对性的防范策划,切实压降发案。

“派出所综合研判室每天根据前一天辖区治安情况进行分析研判,制定打防对策,为每名民警制定工作‘作战图’,一改过去工作干不到点子上的窘况。”副所长丁少华说。

在全市29个20人以上的派出所因地制宜设立综合指挥室、社区警务队、案件办理队,在17个20人以下的农村派出所推行“一警多能”模式。把全市246名禁毒专干和453名网格员充实到社区警务工作力量,组建了各类群防群治队伍561支4898人,实现了1名社区民警组织牵动近百名群防群治力量。

社区民警是社会治理的一线力量,是筑牢平安的“压舱石”。

“增人”“减负”“受奖”,让派出所回归基础工作,让民警专职社区工作。持续推动警务重心下移、警力下沉,全市公安机关向派出所下沉145名警力,将新招录的162名辅警全部充实到基层一线,占比分别达到49%、41%。全市44名派出所所长“进班子”兼任乡镇(街道)党委副书记,359名社区民警“进支部”进村(社区)两委班子,广泛凝聚社会力量,到群众身边解决问题。吴忠市公安局研究出台为社区民警减负十项措施,严格落实“四个不准”工作要求,社区民警专职沉入社区,更好地开展社区治理。2020年以来,派出所民警占全市立功受奖总数的28.8%,社区民警占派出所立功受奖总数的52.6%。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339