当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

市城市管理局积极开展“民族团结月”活动

发布日期:2020-10-13 来源:吴忠市城市管理局

    根据市委办、政府办《关于组织开展2020年民族团结月活动的通知》精神,我局紧紧围绕“塞上儿女一家亲、同心共筑中国梦”主题,结合城市管理和园林绿化工作实际,全面深入持久地开展民族团结进步创建工作。现将活动开展情况报告如下:

    一、高度重视,精心部署安排

    局党组十分重视今年的“民族团结月”活动,及时在局党组会议上传达学习了市委办关于组织开展民族团结月活动的通知精神,并对我局切实做好民族团结月活动进行了研究安排。结合实际制定了《吴忠市城市管理局关于组织开展2020年民族团结月活动的通知》,明确了我局做好民族团结月活动的要求和七个方面具体活动任务,确保2020年民族团结月工作落到实处,取得扎实成效。

    二、扎实开展活动,营造浓厚氛围

(一)组织开展学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神。

局党组书记坚决扛起学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的第一责任人职责,靠前指挥、紧抓不放、迅速安排部署,研究制定了《吴忠市城市管理局党员干部学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神工作方案》,把学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神尤其是有关民族团结讲话精神与城市管理各项重点工作有机结合起来,做到同研究、同部署、同检查。截至目前,局党组会研究贯彻落实讲话精神3次。同时,将习近平总书记来宁视察重要讲话精神纳入局党组理论学习中心组、党员干部职工理论学习“第一议题”以及教育培训必学内容。各党支部、单位(科室)通过“三会一课”“主题党日”“微党课”“微宣讲”、谈体悟等多种方式进行全覆盖学习宣传教育活动,准确把握习近平总书记视察重要讲话精神丰富内涵和精神实质,提高思想认识水平和工作能力。截至目前,局党组理论学习中心组学习13次,研讨交流5次;干部职工理论学习18次,开展了1期学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神全覆盖集中轮训,使广大干部职工进一步统一思想,增强维护民族团结的自觉性和坚定性。

  (二)开展民族团结进步宣传教育活动。

组织干部职工到明珠公园、兴隆公园、材机社区开展志愿服务活动,向市民发放民族团结和环境整治宣传资料,强化市民爱护公园、广场等市区公共卫生环境的意识。同时,结合创建文明城市工作,各广场、公园、公共绿地大力实施环境整治工作,对管辖区域内的卫生、设施进行清理、巡查,我局管辖的乃光湖广场被打造为“民族团结主题公园”,结合工作要求设置7个宣传板块,展示了中央领导对民族工作的重视、我市民族团结进步创建工作历程、经济社会发展成果、民族团结工作发展蓝图、民族团结历史故事、56个民族展示、少数民族传统体育项目,起到了潜移默化的宣传教育效果。乃光湖广场管理人员结合民族团结月,组织开展民族团结为主题的志愿服务活动,增强志愿服务人员的团结意识,服务意识。

(三)民族团结进步宣传教育进社区。

积极与各共建社区开展共建活动。组织党员深入到共建社区开展卫生整治活动,为居民创造干净整洁的居住环境。市城市绿化队向富荣社区赠送防疫物资及卫生保洁器具,市公园管理所志愿者为兴隆寺、四旗梁子寺送去了扫帚、笤帚、簸箕等保洁工具。同时,深入社区开展文明道德宣传,把民族团结一家亲的思想宣传到社区居民群众,积极引导居民把相互尊重、相互包容的思想理念贯穿于日常生活的各个环节。

(四)积极参加机关文化周活动。

积极组织干部职工参加市直机关工委开展“理论武装、锤炼思想”精品党课大赛,让党员干部以党课讲座的形式,学习党的政策和理论,进而推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

(五)开展民族团结主题党日活动。

民族团结、和谐共建。为庆祝中华人民共和国成立71周年、纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,绿化队党支部开展了“铭记抗战历史,弘扬奋斗精神”主题党日活动。爱国歌曲大合唱歌声嘹亮,感情真挚;诗歌诵读,高潮迭起。优美激昂、铿锵有力的旋律抒发了党员干部对祖国的赞美和热爱,展示了支部党员奋发有为、蓬勃向上的良好精神风貌。

三、下一步工作措施

以民族团结宣传月为契机,结合我局工作实际,持续深入做好民族团结工作。一是学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,牢牢把握党的民族工作的正确方向和基本原则,进一步巩固和发展民族团结、宗教和顺、社会稳定的大好局面。二是以精细化管理为抓手,构建和谐公园广场,夯实民族团结的基础,积极做好“民族团结主题公园”乃光湖广场的养护管理工作,切实发挥好民族团结主题公园宣传教育效果。三是继续做好2020年创建全国文明城市市容市貌督查工作,严格按照创城测评体系,对标对表,抓好常态化保持。

吴忠市城市管理局

2020年10月12日





附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339