当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市以强有力的扶贫队伍打好打实攻坚战役

发布日期:2020-07-28 来源:

 

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”今年是脱贫攻坚的决胜之年、关键之年收官之年,正是最吃劲的时候,脱贫攻坚任务完成关键在人,吴忠市以三个突出为重点,强化扶贫干部力量,确保尽锐出战,真帮,为全面打赢打好脱贫攻坚战注入强动力。

突出精准选派,优化帮扶力量。进一步加强驻村工作队力量,在保持驻村队伍相对稳定的基础上,把从严管理和激励关怀结合起来,调换年龄偏大、作用发挥不到位的驻村第一书记和工作队员56名,全市219个贫困村驻村工作队由2人增加至3人全部配备到位,93个非贫困村选派了驻村工作队。各县(市、区)不断充实攻坚之年的扶贫干部力量,青铜峡市扶贫办抽调4名干部加强扶贫工作力量,4月份选派10名干部成立连湖农场扶贫开发工作队,选派2名干部进驻大沟村。利通区扶贫办新调入3名在编干部,对剩余95户356名未脱贫建档立卡贫困户制定一户一策脱贫方案。同心县扶贫办共核定行政编制9名,全额事业编制51名,县委委派3名干部在扶贫办挂职副主任,选派8名“三支一扶”工作人员,1名西部计划志愿者,9名实习大学生,切实增强扶贫工作力量。盐池县由县委组织部牵头,扶贫办配合,对脱贫不稳定户和边缘易致贫户增加结对联系责任人,共抽调326名科级领导干部结对帮扶。

突出对标培训,明确职责方法。加大教育培训力度,分2期对全市2019年以来新任乡镇党政领导班子成员和市直行业部门的100名扶贫干部进行专题培训;通过线上线下培训相结合的方式,对6081名乡村干部、驻村干部和帮扶责任人进行了培训,使干部全面理解掌握中央、自治区和吴忠市关于扶贫开发的扶持政策、工作要求、管理办法及有关专业知识,为精准脱贫提供人才保障。充分发挥驻村工作队和结对帮扶责任人作用,疫情期间印发了《吴忠市关于充分发挥驻村工作队作用切实做好农村疫情防控工作的通知》;疫情进入常态化防控阶段时,及时印发《关于积极有效应对新冠肺炎疫情影响扎实开展结对帮扶工作的通知》,各单位及时组织帮扶干部进村入户开展服务,确保把应对疫情的扶持政策宣传到位把疫情带来的影响困难摸排清楚结合“四查四补”“挂牌督战”等重点工作,组织对农村人口开展了拉网式排查,全市累计排查农村人口305153户,入户排查率100%。

突出干部管理,增强帮扶实效。落实驻村干部补贴补助,按照每人每年3万元标准,发放第三轮驻村帮扶涉及市本级预算单位的62个工作队183名驻村干部交通生活补助资金549万元。加强驻村干部管理,定期向派驻单位反馈驻村人员履职情况,并按照好、一般、差三个层次对驻村第一书记、工作队员履职情况进行评价,作为重点培养、择优提拔的重要依据。认真落实帮扶责任人的工作纪律、目标任务、工作例会、考核评价等制度,不断压紧压实帮扶干部责任6月11日至13日,市纪委监委、市委组织部、市扶贫办对同心县就驻村工作、结对帮扶履职尽责情况开展专项督导调研。抓好扶贫领域作风建设,上半年以来全市纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索80件,查处问题8件,给予党纪政务处分2人,组织处理11人,通报曝光典型案例4起。强化正向激励,大力选树脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型,积极宣传报道驻村干部和结对帮扶典型人物,推荐15名全国脱贫攻坚奖候选人(组织),形成“用心帮、用情帮”的正向激励机制。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339