当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

强党建助扶贫 促业务惠民生

发布日期:2020-07-14 来源:吴忠市医疗保障局

我市盐池县医保局自成立以来,牢固树立“党建统领全局”理念,坚持强党建、助扶贫,促业务、惠民生的工作思路,深化医疗保障制度改革,激发广大党员干部奋斗精神,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,推动全县医保工作高质量发展。

一是抓实党风廉政建设,打造机关优良作风。深入学习贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚持“三个不动摇”、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。坚决执行党的纪律,严格贯彻落实中央八项规定精神,严格执行党员干部政治纪律,做到头脑清醒,警钟常鸣,营造风清气正的工作环境。

二是抓党建促脱贫攻坚,落实医保脱贫政策。盐池县医保局针对脱贫攻坚专项巡视“回头看”、“四查四补”和医保扶贫工作短板和突出问题,坚持边查边改,立行立改。是利用电子屏、电视广播、短信平台、微信公众号等形式创新政策宣传,为全县建档立卡贫困户上门发放医保扶贫“服务包”,确保医保政策家喻户晓;是全面筛查、摸排各类贫困人口底数、参保状态,坚决实现贫困人口参保动态清零、不漏一人、应保尽保;是充分发挥“互联网+医保”作用,严格落实贫困群众“先住院后付费”和“一站式”结算;是精准落实各项扶贫待遇,扎实做好建档立卡新生婴儿待遇补报筛查工作,确保健康扶贫取得实效;是扎实开展人居环境整治,同时搞好党和国家的惠民政策的宣传,巩固脱贫攻坚工作成果。

三是围绕党建促发展,抓好业务上台阶。在基层党建工作与业务工作统筹结合上下功夫。一是全面深化医保支付方式改革,将医保基金打包付费给医疗总院,发挥最大效益;二是开展公立医院药品、医用耗材集中采购谈判议价工作,降低药品耗材价格;三是推进按疾病诊断相关分组(DRG)为主的医保付费支付方式,控制不合理费用增长;四是深入推进扫黑除恶专项斗争,大力打击欺诈骗保违法行为,持续推进医疗保障领域各项工作开展,形成业务学习与党建工作相互渗透、相互促进的局面,充分发挥好基层党建工作的保障和促进作用。

四是加强党建提效能,促进医保惠民生。盐池县医疗保障局以党建为引领,着力打通便民服务“最后一公里”难题。一是简化创新业务经办流程,实现“一站式”结算、“一窗式”办理服务新模式;二是利用“互联网+开展“掌上办”“网上办”“邮件办”便捷医保服务;三是精心组织安排工作人员下乡入院为全县患有高血压、糖尿病等30种门诊大病患者集中办理门诊大病手册为老百姓提供“家门口医保服务”,真正把医保惠民政策落到实处,切实提高参保群众获得感、幸福感。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339