当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

坚持用习近平总书记重要讲话精神为根本遵循指导开展医疗保障经办各项业务工作落地落实

发布日期:2020-07-14 来源:吴忠市医疗保障局

习近平总书记宁夏考察调研时重要讲话精神,内涵极为丰富,思想极为深刻,是当前做好各项工作的本遵循。作为医保经办机构,必须自觉把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,切实推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,更加扎实有效地做好医疗保障经办各项业务工作。

一是立足民生,落实待遇力求该保必保。及时将国家和自治区新制定的各类医保政策进行学习和解读,结合实际工作落地落实。切实做好城乡居民基本医疗保险、城镇职工医疗保险、职工生育保险、公务员医疗补助保险、离退休干部医疗保、医疗救助等各类各项医疗待遇的报销支付工作尤其是建档立卡贫困人口优惠政策的靠实落地。二是积极推进,就医购药力求方便群众。继续加大电子社会保障卡的发放推广力度,落实各项工作举措,实现就医购药即时结算实现统筹区内全部协议医药机构;实现与区内490家协议医疗机构联网即时结算实现全国的20176家医疗机构的就医直接结算,从而方便群众就医购药三是多措并举,加大协议医药机构监管力度加大医疗身份智能识别系统医保费用智能审核系统应用力度,真正做到事前不发生,事中可监控,事后能发现。坚持每季度召开协议医药机构相关人员会议,传达医保政策信息、通报检查处理处罚决定以及整改落实等情况,保证协议管理双方的信息对称。继续细化《医药机构服务协议》内容,力争形成吴忠标准,建立定点医院、药店退出机制,依据《协议》严格处理违反规定医药机构。四是规范管理,严控医保基金支出。紧紧围绕三保一控保基本医疗、保待遇落实、保基金收支平衡、控制医疗费用严格落实总额控制下的病种付费为主的、按人头付费、按床日付费制度,采取强化门诊大病控费、加大转诊转院管理力度、设定最高支付限额等多机制、全方位、系统性的支付手段,控制医疗费用不合理增长。通过医保监控系统、网格化管理、突击检查、抽查病历等手段,对定点医疗机构挂床等各类违规行为进行严厉处罚。加强风险防控,注重做好防火墙、防护带、守门人等预防措施,念好基金支出效益经切实加大对医保基金的监督管理力度,巩固医保基金的安全防线。五是探索实践,支付方式力求有效控费。精心核算,综合权衡,建立总额预付医保付费方式,有效减少住院医疗费用总额控制基数进一步推行单病种付费方式改革,将285个病种纳入按病种付费改革之中,在市区所有医疗机构运行增强基金使用效率。积极推行按床日付费方式改革,将精神病患者每日每床85元提高到130积极探索建立职工生育保险待遇一站式支付新模式,使生育保险参保职工不见面就能方便、快捷地享受到待遇支付服务。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339