当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

市医疗保障局举办全市基本医疗保险按疾病诊断相关分组(CHS-DRG)付费试点工作培训班

发布日期:2020-07-10 来源:吴忠市医疗保障局

为充分调动全市各方面医疗保障资源,营造良好改革试点氛围,切实推动我市DRG按疾病诊断相关分组付费改革各项举措落地见效。73日,吴忠市医疗保障局举办全市基本医疗保险按疾病诊断相关分组(CHS-DRG)付费试点工作培训班,局属各科室及市医疗保障服务中心全体干部职工、各县(市、区)医疗保障局及经办机构负责人和5家试点医疗机构负责人及业务骨干等80余人参加了此次培训。

会上,市医疗保障局党组书记、局长马海涛同志作了开班讲话,他强调,试点工作作为一项民生工程,工作千头万绪,利益牵动千家万户,关系到每一个人的健康利益,大家必须以百倍的努力把工作做稳妥、做扎实、做到位确保首批5家试点医院顺利推进DRG收付费改革。同时就如何开展好DRG按疾病诊断相关分组收付费改革试点工作提出了几点要求:一是立足更高政治站位,认识改革试点重大意义。实施DRG支付方式省级试点改革工作,既是政策要求,也是深化医疗保障制度改革和保障基金安全、降低医疗成本、解决患者看病贵所需。各试点医疗机构要对实施DRG按疾病诊断相关分组付费改革要有清醒的认识和深刻的理解,以积极饱满的热情去支持、顺应DRG改革,使DRG这个工具为改进医院管理水平和提高全市医疗水平发挥出更大的用。二是理清条线目标任务,把握改革工作总体要求。必须理清目标任务,站得高、看得远引导公立医院形成以公益性为导向的内部运行机制,在总额预算控制的基础上,实行多元复合式支付方式,逐步从后付制转为预付制,从被动付费转为战略性购买。三是围绕各项环节关键,狠抓改革试点政策落实。当前,推进DRG收付费改革是医改工作啃硬骨头的关键阶段,深化医改的重点更多集中在抓重点环节落实上,各试点医院要将工作做、做、做,要有条件、有信心、有能力在DRG付费改革中全力打造吴忠样板、贡献吴忠力量

自治区医保局医药服务管理处岳军处长受邀参加了本次培训会,他就吴忠市如何贯彻落实医疗保障制度改革,健全医保支付机制提出了明确要求:一是要提高政治站位,统一思想认识。DRG付费是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重大政治任务,也是中国特色医疗保障制度建设的重要内容,更是推动三医联动、深化医改亟需攻坚的一个重要目标,吴忠市作为全区的试点市,要为其他地方做出示范,切实抓好部门协作,形成改革合力,以实际行动推进DRG付费改革稳步向前、高质量发展。二是要结合本地实际,制定工作目标。吴忠市要创新实践,先行先试,明确时间表、路线图,按照制定一组标准、完善一系列政策、建立一套规程、培养一支队伍、打造一个样板的五个一的任务目标,不折不扣推进改革工作。三是要加强人才建设,注重业务培训。DRG付费试点工作涵盖医保、信息、统计、病案和临床等各方面技术和人才,各岗位要珍惜培训机会,潜心学习,尽快全面掌握标准和技术要点,把握好培训与技术指导以及改革落地的具体要求,跳出固有思维,悟透培训内容,把技术规范和实际工作对接,做好技术规范的本土化、规则的细分化。

最后,武汉金豆医疗数据科级有限公司DRG事业部总监许海彪就我市CHS-DRG项目实施计划进行了现场培训和解答,为下一步按时间节点全面推进按疾病诊断相关分组付费改革试点工作奠定了坚实的基础。培训班的顺利举办标志着我市DRG改革试点工作正式进入实质性启动和全面推进阶段。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339