当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市开展2020年防汛抢险应急救援演练

发布日期:2020-07-06 来源:吴忠市应急管理局

6月29日上午,吴忠市应急管理指挥部组织开展了全市2020年防汛抢险应急救援演练,市应急管理指挥部总指挥张学慧、副总指挥吴文彪、杭庆珍等出席演练活动,邀请自治区应急管理指挥部办公室副主任王廷文莅临指导,市应急管理指挥部各成员单位负责人、机关干部及利通区金积镇群众等600余人参加了演练。

演练模拟黄河右岸青铜峡段细腰子拜出现200米左右塌岸险情,经市应急管理指挥部办公室综合研判分析后,提请指挥部召开紧急会商会,研究启动黄河吴忠段防洪抢险三级应急响应。由市应急管理指挥部总指挥、副总指挥及各主要成员单位负责人在城市数据运营中心大厅召开会议,借助消防救援支队的单兵作战平台设备,通过音、视频远程指挥市应急管理局、利通区政府、市消防救援支队分别完成黄河塌岸现场抢险、金积镇滨河嘉园群众疏散转移、落水人员营救等演练科目。演练共调集吊车、挖掘机、装载机等机械车辆12台,无人机、发电机、排水泵、照明平台、单兵作战平台、冲锋舟等各类设备、物资150余件,出动6支抢险队伍150余人,成功完成塌岸抢险200米,转移疏散群众200余人,成功营救落水人员3人,圆满完成了演练科目预定任务。

王廷文对演练活动给予了高度评价,认为本次演练是全区应急管理部门组建以来规模最大、科目设置最齐全、参演单位队伍人数最多的一次综合性演练,演练主题鲜明,针对性强,联合联动指挥顺畅,达到了检验预案、锤炼队伍的目的。

张学慧强调,本次应急演练体现了“全灾种、大应急、大救援”的应急管理体系和应急救援格局,检验了我市应急指挥部的组织领导、指挥协调能力,应急管理指挥部各成员单位、社会应急救援队伍参与突发事件应对处置的快速响应、协调联动水平,有效提升了群众的洪涝灾害防范意识,压实各单位工作责任,切实提高我市自然灾害的应急处置能力。他要求市应急管理指挥部办公室及各成员单位要对本次演练进行全面总结,针对发现的问题,补短板、强弱项,要以6月28日习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神为指导,坚持人民至上生命至上,全力做好我市洪涝地质灾害防御和应急抢险救援工作,确保全市人民群众生命财产安全。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339