当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

吴忠市2018年前三季度林业产值增速回落原因分析

发布日期:2018-11-09 来源:吴忠市园林管理局

根据全市经济运行调度会通报的2018年吴忠市三季度经济运行情况,我市20181—3季度林业总产值增速出现回落,林业产值1.1亿元,下降1.6%,比上半年回落1.8个百分点,林业增加值比去年同期下降2.2%。市园林管理局组织技术人员对2018年前三季度林业产业进行了认真调研分析。

 一、苹果产业。201844—7日,正值苹果(包括桃、李、杏、梨)始花期,西北地区出现大范围持续低温寒潮冻害天气,宁夏是受冻害最严重的区域,最低气温普遍在-4℃,部分地区低至-6℃-9℃,持续近一周的低温冻害天气对经果林造成了严重影响,我市林果产业损失惨重,苹果、桃、李、杏、梨大面积受灾,利通区、吴忠国家农业科技园区、盐池等产区几乎绝产,致使我市今年苹果减产70%,桃、李、杏、梨减产90%。虽然今年林果收购价格比往年高0.4—0.8/公斤,但受产量和质量严重影响,我市林果产值还不足预期的10%


矮化密植苹果基地.jpg

二、枸杞产业。入春后,全区持续低温冻害天气致使我市枸杞春季第一轮花期不同程度受灾,7月后多次强降雨天气,连续性降雨后的高温高湿环境导致枸杞鲜果裂果和枸杞炭疽病爆发,直接导致枸杞秋果几乎绝收,产量大幅下降,严重影响了今年枸杞的产量和质量。另外,我市枸杞市场受青海、内蒙古、新疆、河北、青海、甘肃等地区的冲击,枸杞价格一度处于低迷,今年枸杞销售价格在10—30/公斤波动,枸杞加工增值环节薄弱,深加工技术也不成熟,加之今年枸杞产量和质量的降低,枸杞产值远远低于预期。


头茬枸杞.jpg


三、林木种苗。近年来,苗木市场整体低迷,我市园林绿化工程量和苗木的销量、价格都有较大幅度的下滑,苗木供过于求现象比较严重,全市库存苗木主要是刺槐、国槐、榆树、新疆杨、旱柳、樟子松等传统树种。随着城市绿化品质的提升和市场采购的规范化,散户、农户生产的常规绿化苗木品种失去竞争优势,市场需求倾向于绿化、美化、彩化等多样性优新树种。我市苗木供应商大多是农户和林场,缺乏具有高标准、规模化、精品化的苗木生产企业,传统的绿化苗木品种市场销售严重滞销。

下一步,市园林管理局将从林果产业标准化基地建设、新型林业经营主体培育、林果品牌建设、市场营销和林木种苗产业规划等方面着手,加快林果标准化基地建设,全面提升林果质量,推进优质果品有机认证,搭建销售平台,做好宣传推介,消化林木种苗库存,增强我市林果产业和林木种苗市场竞争力,促进全市林业产业健康持续发展。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012