当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

加强农作物病虫害监测、科学防控、减少农业面源污染

发布日期:2018-07-12 来源:

农作物病虫害监测预报工作是科学防治农作物病虫害的前提,及时掌握病虫害发生发展动态,可以抓住有利时机、合理配置防控药剂、减少农药用量、科学防控,提高农药利用率,降低面源污染,实现农业可持续发展。

今年吴忠市农技中心为认真落实自治区小麦病虫害防控工作,强化小麦病虫害监测预报,指导开展病虫害防控,在利通区古城镇党家河湾村金丰源农业种植牧草专业合作社小麦基地设立小麦病虫害固定监测点。从4月上旬至6月中旬,按照“三固定、四统一”的原则组织技术人员开展监测工作。监测点每5天开展一次系统监测,每10天开展一次大田普查。通过监测,及时掌握了病虫害发生情况,发布防控信息,指导种植基地开展防治。根据监测情况分析,今年小麦病虫害发病程度轻于去年同期。

在小麦病虫害防控上大力推广“一喷三防”技术和无人机飞防技术。通过这些防控技术的应用,可以避免一家一户因防控不及时、不彻底,用药量过大造成农药残留的问题。5月30日,技术人员指导基地通过使用无人机对500亩小麦进行专业化防控和统防统治。通过开展统防统治一次施药达到既防病虫害、干热风、防早衰、提高小麦灌浆速率、增强灌浆强度、增加粒重、提高单产,又实现了农药减量、降低面源污染,为夺取小麦丰收打下坚实基础。

张生忠

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012