当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >部门信息

国务院发展研究中心 中国酒业协会专家调研我市葡萄产业

发布日期:2018-06-12 来源:

  68日,国务院发展研究中心市场所原所长、研究员任兴洲,副主任、研究员漆云兰和中国酒业协会常务副理事长王琦、中国酒业协会葡萄酒分会副秘书长火兴三等专家到我市调研葡萄产业。四位专家深入我市红寺堡产区围绕促进葡萄酒特色产业助力精准脱贫、生态改善、乡村振兴,实地调研了红寺堡区天德龙驿酒庄、汇达酒庄葡萄种植基地、中圈塘村农户和东方裕兴酒庄,详细了解了各企业的生产、经营、扶贫情况及农户的生产生活情况。在座谈会上,市园林局局长杨晓军代表市政府汇报了我市葡萄产业发展情况,红寺堡区区长谭兴玲汇报了红寺堡区葡萄产业发展情况。红寺堡区汇达、宝源大地、红粉佳荣等企业、国土局、扶贫办、水务局等部门负责人及中圈塘村村民代表与各位专家进行了座谈交流。 

  调研组各位专家充分肯定了我市葡萄产业发展的成绩,高度评价了我市、县两级政府突出地方自然和资源优势,找准定位,大力发展酿酒葡萄产业,助力脱贫攻坚、改善生态、振兴乡村的做法和经验,认为我市和红寺堡区反映的水资源短缺是制约我市葡萄产业发展的重大瓶颈、葡萄酒产业税赋较重影响了产业的发展、发展葡萄产业国家没有补助政策等三个方面的问题客观实际,提出的在葡萄产业发展方面要提高用水指标、降低葡萄产业相关税赋、增加葡萄产业相关补贴、把红寺堡区列为全国葡萄酒产业示范区等建议,争取从国家层面帮助我市解决葡萄产业发展的问题。同时,中国酒业协会常务副理事长王琦就我市葡萄产业发展提出三点建议一是我市要集中力量进行宣传,大力宣传吴忠葡萄产业品牌和产区品牌,每个产区打造2-3个产品品牌;二是做足产业文化的文章,把我市的黄河文化、移民文化等与葡萄产业有机融合,用文化引领产业的发展;三是加大对酿酒企业负责人、技术骨干的培训力度,增强企业信心,抱团发展,共度目前面临的资金困难、销售不畅的难关,表示中国酒业协会将帮助和支持我们聘请专家开展培训工作。 

    

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012