当前位置: 首页>新闻中心 >头条推荐

让脱贫成为一张“单程票”——我市2017年脱贫攻坚工作综述

发布日期:2018-01-11 作者:

  1月6日,从罗山脚下到黄河岸边,在银装素裹的田野、村庄里,在冰雪覆盖的扶贫车间、蔬菜大棚里,第一书记、驻村队员和贫困群众一起谋生产、话发展,悄然开启新一年的脱贫攻坚征程。

  我市凭借产业扶贫栽下的“摇钱树”、形成的“聚宝盆”,让越来越多的贫困群众甩掉了“贫困帽”,踏上了小康路;

  我市唱响“金融扶贫”好声音,用金融杠杆撬动产业扶贫,变“输血式”为“造血式”,为往日贫瘠的土地注入金融活水;

  ……

  新年伊始,回望2017年全市脱贫攻坚工作,一串串饱含新意与温暖的关键词跃然眼前。

  2017年以来,全市上下认真贯彻落实区、市脱贫攻坚推进会议精神,聚焦全市228个贫困村和19.7万贫困人口,紧盯年内59个贫困村销号,12928户49123人稳定脱贫,盐池县率先“摘帽”,坚持攻坚拔寨与巩固提升同步推进,精准发力,脱贫攻坚全面深入推进。

  振奋人心的数据,折射出的是我市精准扶贫的显著成效,其背后是一派幸福的民生图景。

  产业扶贫扛脱贫攻坚大梁 

  时下,正是小寒时节,但红寺堡区红寺堡镇玉池村的扶贫工厂里热闹非凡,机器的嗡嗡声掩盖不住女工们的欢声笑语。“自从扶贫工厂进村,这日子变得越来越有盼头了。”谈及现在的生活,今年43岁的安女早已笑得合不拢嘴。

  安女是这间工厂的车衣工,每天早上8点,她都会骑上自行车,到距离自家只有几分钟路程的服装加工厂上班。由于丈夫身体不好,干不了重活,安女既要照顾丈夫,还要照顾瘫痪在床的公公和3个孩子。这些年,两个女儿的大学生活费和一家人的日常开支,压得安女喘不过气来,她家也成了村里的建档立卡贫困户。“我曾想过要出去打工,可是一家人都需要我照顾,根本走不开。”安女说道。

  去年3月,红寺堡区充分整合各类项目资金,引进了宁夏弘德福利制衣有限公司,在玉池村开工建设巾帼扶贫工厂,让不少像安女一样的妇女既能在家务农、照顾家人,还能在家门口打工挣钱,两不耽误。“我们是计件工资,每做一件衣服都有提成,做一条裤子2.2元,一件上衣6元。”安女掰着手指算了又算,她说,自己勤快点的话,一个月大概能挣2000元钱,而且家里的事样样都不耽搁。

  扶贫路上,资金有了着落,项目多元化,如同一颗颗“定心丸”,给百姓增添了信心,让群众干劲更足。在向贫困发起最后攻坚战的道路上,我市抓住产业这个摆脱“穷帽子”的关键,一块块底子薄、条件差、难度大的“硬骨头”正被逐一啃下。而红寺堡区一个个正在运行中的扶贫工厂,也只是一个更大的扶贫计划的缩影。

  盐池县突出滩羊主导产业发展壮大,组建宁夏盐池滩羊产业发展集团有限公司,整合13家小企业,成立县、乡、村三级协会,实行县统乡、乡统村、村统户的标准质量价格统一,逐步实现优质优价;同心县积极落实“四个一”产业扶贫工程,按照“公司+基地+农户”等多种模式,先后打造了润德枸杞庄园、德泽黑毛驴养殖基地、万头安格斯肉牛养殖基地等,引进亿金民族服饰扶贫车间、三聚环保秸秆生物加工等加工企业,着力推进农业一二三产业融合发展;

  ……

  产业扶贫,吴忠一直在不断探索,奋力推进。 

  一年时间里,我市还按照“普惠+特惠”的原则,对贫困户发展特色产业继续每户补助3000元至7000元,推进特色产业的扩面增量、提质增效。同时,筹措资金3000万元,大力开展羊肉价格险、基础母牛险、小杂粮产量险、露地蔬菜成本价格险等24项特色产业保险。实施“四个一”带动工程,复制推广“协会+企业+农户”等十大产业扶贫模式,全市新增农业产业化龙头企业43家、家庭农场59家、合作社55家,通过土地流转、经营权入股、养殖托管等方式,发展多种形式规模经营,与贫困群众建立利益联结机制,增加贫困群众经营性收入。

  引金融活水灌溉精准扶贫 

  行走在盐池县王乐井乡曾记畔村,夜幕下,看着一家家的灯火一点点亮起,曾记畔村村支书朱玉国心里暖暖的。村里有互助养老院,村里娃娃上大学有资助,村民不掏钱却有医保……如今,藏在朱玉国心里的“三个梦想”已借助金融扶贫,全部提前实现,这让他觉得很欣慰。

  2006年,年人均收入不到1500元的曾记畔村被国务院扶贫办确定为“村级发展互助资金”试点村,朱玉国任互助社理事长。所谓的村级发展互助资金,就是政府先期无偿注入一部分资本金,农户缴纳一定的互助金入股,每户可享受1000元至5000元不等的借款支持。朱玉国说:“有了贷款的资金支持和还款的压力,贫困户们才能更好敦促自己‘造血’,而不是总等着国家救济。”

  王昶曾是村里有名的贫困户,在缴纳了1000元互助金后,王昶又从村互助社借款2000元开始养羊。多次有借有还后,他养羊的数量已达300多只,一年收入十余万元,彻底告别了“贫困”两个字。如今,在曾记畔村互助资金成功运行模式的带动下,盐池县村级互助社迅速发展到近百个,资金总量近亿元,受益农户达1万多户。

  古话说,“授人以鱼不如授之以渔”。曾被认为是“给钱给物、打卡到户”的扶贫模式正在被“金融+扶贫”的创新模式所颠覆。近年来,盐池县以金融扶贫为抓手,以“千村信贷·互助资金”工程为切入点,地方政府与黄河银行合作,突破创新开展了“信用建设+产业基础+金融支撑”的“盐池模式”,为全国探索出了可推广的经验。

  同样在红寺堡区,农村信用社为自发移民量身定制“移民贷”信贷产品,有效破解了自发移民“老家没人贷不上,新家没户贷不上”的融资困局;宁夏银行创新特色助农信贷品种“葡萄贷”,并采用“抵押+保证”的担保方式,优化了担保结构、分散了业务风险;汇发村镇银行面向农户、农民专业合作社等农村经济组织及个体工商户等,创新推出了“致富金”系列信贷产品,满足农牧业生产、加工、销售、周转等资金需求……

  我市坚持金融先行一步,不断为脱贫攻坚带去新鲜活力。

  2017年,我市市、县两级共设立各类扶贫产业担保基金6.82亿元,互助资金新增7000万元,总规模3.9亿元,村均达到140万元。累计发放扶贫小额信贷16.38亿元,建档立卡贫困户小额信贷覆盖率达72.8%,共设立乡镇及以下标准化服务网点94个,村级便民服务网点和流动服务网点919个,全市行政村基础金融服务覆盖率达89%,农村金融服务体系不断健全,贫困群众造血机能不断激活。

  精准发力建“三位一体”扶贫格局 

  扶贫必扶智,让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  去年9月,在庆祝第33个教师节期间,同心县筹资3000万元设立同心教育扶贫基金,用于帮助建档立卡贫困家庭在校学生顺利完成学业。教育扶贫基金的成立,为同心县建档立卡贫困学生构建起从学前到大学全覆盖的救助体系,实现建档立卡贫困学生从学前到高中免费教育全覆盖,从根本上解决因贫失学的问题。

  2017年,为实现“走出一个学生,脱贫一个家庭”的目标,根据《同心县教育精准扶贫行动方案(2016-2020年)》精神,同心县委、政府发起设立了同心县教育扶贫基金。下马关镇王古窑村建档立卡贫困家庭学生王娟高三第一次月考后,班主任杨宏伟发现该学生理综成绩较弱,随后联系理综任课教师对其“一对一”帮扶,王娟也由第一次月考368分跃升到2017年高考时的458分,考取了中国海洋大学。王娟说,学校给贫困学生定制的帮扶“小灶”,不仅“菜品丰富”,而且“营养可口”。

  设立教育扶贫基金;加大学前教育资助;实施交通补助计划;提高学生餐食质量;采取政府购买服务方式……去年,红寺堡区创新五项资助模式,助推教育精准扶贫。如何让脱贫成为一张“单程票”,不只是同心县、红寺堡区必须要直面的问题,也是我市脱贫攻坚这条新征程上的一道必答题。

  2017年,我市全面提高大病筹资标准和报销比例、开展“先诊疗、后付费”、一站式即时结算、开展“七免一救助”服务等措施,不断提高贫困人口的医疗保障水平和重点疾病防治水平。

  2017年,我市全面落实建档立卡贫困家庭学前两年资助、义务教育“三免一补”、高中免学费助学金及大学生生源地助学贷款等政策,对接受中、高等职业教育的学生,每人每年分别补助不低于2000元和3000元。

  2017年,我市按照新的补助标准和要求,全面推进危窑危房改造,全市危窑危房改造累计开工4620户、竣工3766户。

  ……

  “开弓没有回头箭,我们决不能返贫,而且要致富奔小康!”随着一幅幅脱贫攻坚的生动画卷在吴忠大地上徐徐展开,宏伟的小康梦在这片土地正逐步变为现实。

  新的一年里,我市将坚持脱贫与富民相结合,区域发展与精准施策相结合,攻坚拔寨与巩固提升相结合,精准帮扶与激发内生动力相结合,围绕盐同红集中连片贫困区,以培育发展富民产业促增收为核心,以完善基础设施提升公共服务为重点,以精准落实到村到户帮扶措施为手段,综合运用金融、培训、教育、健康、保障兜底等扶持措施,确保到2020年实现脱贫富民目标,努力打造全区脱贫攻坚示范市。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012