当前位置:首页>媒体聚焦>媒体聚焦

我市基层党组织成群众致富“硬靠山”

来源: 日期:2017-11-07 09:31:00 字体大小:

 吴忠网讯(记者 谷刚)“2005年,我在村党支部的号召下,一口气种了10亩红提,当时幼果期每亩就有2000到3000元的收入。现在一晃11年过去了,我去年又种了几亩大青,现在每亩净收入过万元,比种田要强得多呢!”利通区郭家桥乡刘家湾村葡萄种植大户张彦平说。

  近年来,郭家桥乡把培育发展农民专业合作经济组织与“双带工程”有机结合,通过“双带”“结对帮扶”工作,实实在在地为农民服务,增强农民群众的发展意识,为党建工作密切联系群众、带领群众奔小康创造了良好条件。

 

  润德枸杞基地所在地曾是河西镇一块无人问津的荒滩地。2012年6月,同心县整合扶贫、国土等多个项目资金用于田间道路整修、种植基地绿化等,为同德移民村打下产业基础。同时,采取“公司+基地+农户”模式引进了一家集枸杞种植、加工、销售为一体的宁夏润德生物科技有限公司,在同德移民村流转土地7500亩。该企业负责人郭嘉表示,企业落户同德村后,组建枸杞基地管理和种植采摘功能党小组,推行以村党组织为核心,以龙头公司、产业基地、合作组织、专业协会等为支撑的“一核多元”精准扶贫组织体系,帮助同德村移民脱贫致富。

 

  村民王广财来自王团镇刘家川村,刚到同德村时由于缺技能,只能在工地上打零工。在村党总支帮助下,王广财进入润德公司工作,经过培训学会了剪枝等技术。“咱现在是公司的管理员之一,每月都有固定收入,日子越过越好咧。”王广财说。

 

  同德村党总支书记杨耀成介绍,在像王广财这样的管理员带领下,目前有300多名移民在种植基地稳定从事田间管理工作,每年采摘高峰期,临时雇用村民多达2000人,月均务工收入2000元以上。

 

  作为全区脱贫攻坚的主战场,我市先后出台了基层党建与脱贫攻坚深度融合、盐同红集中连片贫困地区区域发展与脱贫富民攻坚、开展“三大三强”促脱贫富民行动、实施“两个带头人”工程等一系列政策措施,细化了支部链条与扶贫链条等融合措施,把党建与脱贫富民拧成了一股绳。深入实施基层党建“五百工程”,加快推进“空壳村清零2020行动”,培育党建强、发展强“双强”型脱贫销号先行村,让村党支部成为脱贫攻坚的核心力量。

相关新闻: