当前位置:首页>媒体聚焦>媒体聚焦

盐池县打造便民高效政务环境

来源: 日期:2017-09-04 15:11:00 字体大小:

 目前,盐池县有155项县级政务服务事项在该县政务云平台办理,其余49项在部门专网上办理,乡镇有公租房申请、流动人口生育证明、生育服务证等6项便民服务事项在政务云平台办理,其余事项在专网上办理。

 

 吴忠网讯(记者杜晓明)“您好,请问您需要办理什么业务?”近日,家住盐池县花马池镇的冯力军来到该县政务服务中心办理有关证件。冯力军刚走进大厅,工作人员便热情地上前询问。“这里办业务的速度真快,服务态度真好!”冯力军说,在家打开电脑,从网上提交申请就能顺利办理业务。

 

 该县依托自治区政务云系统,完善软硬件设施,推进互联网+政务服务深度融合。目前,盐池县有155项县级政务服务事项在政务云平台办理,其余49项在部门专网上办理,乡镇有公租房申请、流动人口生育证明、生育服务证等6项便民服务事项在政务云平台办理,其余事项在专网上办理。自运行以来,共办理政务服务事项9700余件。实现所有审批环节网上运行,行政效能提高50%以上,群众办事时限压缩63.7%以上。

 

 在盐池政务服务中心采访,听到最多的话就是“环境好了,效率高了。”“感谢你们把老年人优待证给我们送到家里来!”家住花园社区的张兴大爷说。该县进—步健全县政务服务大厅,设立8个乡镇民生服务中心和117个村级(社区)便民服务全程代办点,采用网格员+城管员+社区工作者的便民服务模式,配备了217个代办员,其中县城8个社区划分36个网格,配备了108个代办员(网格员),开展便民服务、帮办、代办服务等。

 

 开展预约服务、延时服务、双休日便民服务等个性化菜单式服务;各乡镇民生服务中心和村级便民服务代办点都配备了高拍仪、证照打印机等办公设备,将高龄津贴、老年优待证、再生育申请等13项事项纳人街道民生服务中心,设置民政、计生残联、就业住建、社保医保、农经财务5个窗口进行—站式办理;先后组织标准化基本知识、事项网上办理、服务礼仪等培训1800人(次),使窗口人员、村级代办员熟练掌握办事流程,做到咨询办事“—口清”……该县让群众办事多保障、少跑路,提高工作效率,进—步方便了企业和群众办事。

相关新闻: