当前位置: 首页>新闻中心 >公示公告

中共吴忠市委、吴忠市人民政府 关于自治区党委第二生态环境保护督察组交办群众信访举报案件查处情况的通报(2020第12期)

发布日期:2020-10-10 来源:吴忠市人民政府办公室


自2020年9月7日10:30至9月26日18:00,吴忠市共接到自治区党委第二生态环境保护督察组交办群众信访举报案件14批66件,现将第12批7件群众信访举报案件办理情况予以公开,接受社会监督。


附件:自治区生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表


自治区生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

wz-xfd-0041

来电反映吴忠市利通区金银滩镇灵白村一队有一木炭加工厂,夜间生产污染严重,浓烟刺鼻。

利通区

大气

群众反映的“吴忠市利通区金银滩镇灵白村一队木炭加工厂”位于金银滩镇灵白村一队059号村民何某某栽植的苹果园内。经调查核实,发现何某某违法建造的六孔土窑有两孔正在烧制木炭,浓烟较大,并有部分烧制好的木炭半成品及枯枝堆放在现场。调查组询问何某某得知,该木炭加工厂于2020年4月建成,7月投入使用,烧窑生产时间为每天晚上11时至次日凌晨3时,至今都未办理营业执照和相关生产经营许可手续,属于“散乱污”企业。

属实

一是由利通区综合执法局负责,下发《限期整改通知书》,并联合金银滩镇监督何某某于9月25日下午将六孔土窑进行了拆除。二是由金银滩镇负责,对现场留存的木炭半成品和剩余枯枝等废弃材料,分类清运到指定的固体垃圾场填埋。三是由金银滩镇负责对何某某进行批评教育,帮助其深刻认识到自己的错误行为,并签订承诺书此后不再非法进行木炭生产加工。

/

2

wz-xfd-0042

来电反映御龙府4号楼一单元一楼(门房旁边)有一饺子馅加工点味道刺鼻,噪音扰民。

利通区

噪音

该店所在楼栋属商住混合楼,一层为营业房,二层以上为住宅,该店位于该楼1单元1楼,投诉人位于2单元。饺子馅加工店和面机作业时间为每日8:00-16:00,天然气灶每周仅使用2-3次。和面机和天然气节能灶工作时,产生一定噪音,但该店主已在和面机下加装隔音板及软胶垫。其反映的刺鼻气味主要来源于该店制作的白萝卜饺子馅味,调查组工作人员在室外未闻到刺鼻气味,但加工作坊内有明显气味。9月25日上午,市生态环境监测站技术人员,在投诉人家中对饺子馅加工店产生的噪音进行了监测。监测结果显示该店敏感点昼间噪声排放值为31dB,未超过昼间噪声排放标准限值40dB。

部分属实

一是为进一步降低和面机噪音对周围居民群众的影响,该店将和面机使用时间固定为每日9:00—12:00、15:00—18:00,避免在居民群众休息期间加工作业。二是针对白萝卜饺子馅产生的刺鼻气味,利通区综合执法局责令该店立即采取措施,在加工饺子馅期间保持门窗紧闭,减缓气味扩散。同时,该商户负责人作出书面承诺:为避免加工店对周围群众产生影响,自2020年9月24日起,每周只使用两次节能灶,并于2020年11月30日前,将经营场所搬离御龙府小区。此承诺事项已由利通区金星镇富平社区告知御龙府1号、4号楼所有住户。

/

3

wz-xfd-0043

来电反映利通区金积工业园区牛首山区朗欣化工粉尘污染大,噪音大,严重影响周边居民生活,多次投诉无果。

利通区

大气、噪声

2020年9月25日,联合调查组到宁夏朗欣再生资源有限公司进行现场检查,检查时该企业处于停产状态,无法对噪声扰民问题进行核实。据悉,该公司于2020年9月12日停产对回转窑进行清理、维修。次氧化锌生产原料分仓贮存在1座封闭式厂房内,回转窑清理废渣临时堆存在厂房内东侧,使用篷布遮盖。选铁项目原料场只建设了主框架,未完全封闭,原料露天堆放,存在扬尘污染问题,群众反映问题属实。在今年6月至7月,“12345”便民热线先后3次接到反映该企业氧化锌生产线无组织排放问题,已要求该企业进行整治,并将办理结果通过电话告知形式答复投诉人。

/

市生态环境局责令宁夏朗欣再生资源有限公司立即对上述问题进行整改,将选铁项目原料全部清理至封闭式厂房内分仓暂存,加快选铁项目原料场的规范化建设进度,全面落实扬尘污染防治措施。

/

4

wz-xfd-0044

来电反映红寺堡区生活垃圾填埋场废水外排,周边气味刺鼻,环境污染严重。

红寺堡区

废水

一是“红寺堡区生活垃圾填埋场废水外排”的问题不属实。经现场核实,垃圾填埋场渗滤液处理系统处理后的出水存放于暂存池,达到一定水位线后自流进入垃圾填埋场,循环处理利用,无外排口,不存在废水外排现象。原生活垃圾填埋区东西两侧各有1处水坑,东侧水坑积水是由地下水和雨水汇集自然形成,无排水口,不存在外排情况。西侧水坑积水因地势较低,地下水位较高渗出与两侧坡段雨水汇集形成,近期降雨量增加,致使水面上升,自然溢出。二是“周边气味刺鼻,环境污染严重”的问题基本属实。经现场核实,气味主要为原垃圾填埋区排气孔挥发的气味、垃圾中转作业区临时转运垃圾产生的气味和渗滤液处理设备运转过程中产生的气味等。

部分属实

一是对垃圾填埋场东西两侧水坑周边的白色垃圾进行全面清理。二是在垃圾临时转运区安装围挡、设置隔离网,做到垃圾日产日清日消毒,防止垃圾逸散,减少垃圾产生的异味。

/

5

wz-xfd-0045

来电反映利通区新生小区四号楼和五号楼下水管道和雨水管道未分离,气味刺鼻,严重影响周边居民生活。

利通区

其他

举报反映的“利通区新生小区四号楼和五号楼下水管道和雨水管道”为利通区早市巷新生小区四号楼大门外3米处自来水检查井。2020年6月,市市政工程有限公司(以下简称市政公司)与宁夏水投吴忠水务有限公司对早市巷、复兴巷、粮食局家属院小区巷道三处市政道路路面及供水、排水、供暖管网进行改造,目前改造工程已完工。在改造施工过程中,市政公司用800毫米和600毫米管道替换了原有供水、排水、供暖管道,并将新生小区四号楼、五号楼的排水直通联通到早市巷排水主管网,排水管道、雨水管道、自来水检查井均分离并未混同使用。由于供水管道主管铺设路径限制,在新生小区四号楼和五号楼门口东南方拐角设置了一处供水检查井,此检查井地势低洼,造成雨水灌入,导致检查井内存有一定量的积水,但并没有居民所反映的刺鼻气味。

不属实

一是由胜利镇负责,于2020年9月25日上午,将早市巷新生小区五号楼大门前的供水检查井内的积水进行了抽离,抽水时未闻到刺鼻气味。积水抽离后市政公司工作人员对供水检查井内管道和法兰进行了检查,也未发现滴水、漏水的情况。二是由市政公司对该处供水检查井井口抬升2-3厘米,彻底解决该处供水检查井地势低洼的现状,避免雨水倒灌。

/

6

wz-xfd-0046

来电反映红寺堡区红寺堡镇东源村三支干渠东面北塘防风固沙林被毁林复耕,多次向有关部门反映,至今未处理。

红寺堡区

生态破坏

群众反映的“红寺堡区红寺堡镇东源村三支干渠东面北塘”实际为红寺堡区新庄集乡直属的沙泉至关家疙瘩(罗山大道)西北侧宁夏红寺堡兴农薯业有限公司承包地范围内的一部分区域,此区域并不叫“北塘”或“北淌”。一是“红寺堡区红寺堡镇东源村三支干渠东面北塘防风固沙林被毁林复耕”的问题不属实。2006年12月29日,原中共红寺堡开发区工委会议研究同意,将所反映的区域承包给宁夏红寺堡兴农薯业有限公司,并于2007年3月7日,正式签订《土地承包经营合同》,承包面积共4300亩,土地用途为农业综合开发节水灌溉项目用地(葡萄种苗及甘草种植基地),承包期限为30年。2008年8月29日,宁夏回族自治区人民政府《关于红寺堡区兴农薯业有限公司葡萄及甘草种植项目使用国有荒地的批复》,使用红寺堡国有荒地192.07公顷(2881.05亩),作为葡萄种植及甘草种植项目用地,土地使用年限为30年。该公司初期按照《土地承包经营合同》约定在林地内种植经济林葡萄,后因葡萄不作为造林树种,随即进行了产业调整,栽植核桃树、枣树共计76.15公顷(1142.25亩),进行了林地更新,其余土地用于种植甘草及马铃薯,不存在“毁林复耕”行为。二是“多次向有关部门反映,至今未处理”的问题不属实。举报人于2009年2月上访反映宁夏红寺堡兴隆薯业有限公司(实为宁夏红寺堡兴农薯业有限公司)违法开发土地情况,经原红寺堡开发区管委会调查,对举报人反映的该公司改变林地用途、林地权属、要求补偿的问题一一查实,并给予答复,信访人不满意。2014年3月又以同一事由上访,红寺堡区人民政府和原市园林管理局组成联合调查组进行调查核实,再次给予答复,信访人仍然不满意。2016年11月举报人将红寺堡区人民政府起诉至市中级人民法院,经市中级人民法院裁定,驳回起诉;后举报人向自治区高级人民法院提起上诉,2017年2月自治区高级人民法院裁定,驳回上诉,维持原裁定;之后,举报人仍然不服,向最高人民法院申请再审,2017年9月,经最高人民法院裁定,驳回再审申请。

不属实

/

/

7

wz-xfd-0047

来电反映青铜峡市欣苑小区燃煤锅炉粉尘污染严重。

青铜峡市

大气

供热站锅炉房西侧堆放低硫低灰分无烟块煤3吨左右,无篷布遮盖,未建设封闭式煤棚。锅炉房东侧堆放2018至2019两年产生的炉渣约80吨,堆放场地地面未硬化,未建设封闭式渣场,锅炉房区域存在扬尘污染。

属实

一是市生态环境局青铜峡分局于2020年9月25日向宁夏鑫盛物业服务有限公司下达督办函(青环函〔2020〕59号),责令企业于9月26日前完成欣苑小区供热站锅炉房东侧约80吨炉渣清理。目前,现场炉渣已清理完毕。二是对供热站锅炉房西侧堆放低硫低灰分无烟块煤进行篷布遮盖。三是加强周边环境卫生整治,进一步改善周边卫生,促进生态环境持续提升。

/


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339