当前位置: 首页>新闻中心 >公示公告

关于中央第二环境保护督察组交办环境保护信访投诉案件查处情况的通报

发布日期:2018-07-05 来源:

201830期)

    自20186110:307512:00,吴忠市共接到中央第二环境保护督察组交办群众举报投诉案件249293个问题,目前已办结244286个问题,正在办理57个问题,现将办理情况予以公开,接受社会监督。

   附件:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否 属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

备注

1

771-1

惠安堡镇萌城村宁夏宝丰能源四沟泉煤矿采煤装车过程中产生黑灰污染,影响周边耕地种植。

盐池县

大气

621日,盐池县环境保护和林业局对宁夏宝丰集团四股泉煤业有限公司装卸物料时未采取有效降尘措施的环境违法行为进行了立案查处。并下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即停止环境违法行为,在原煤装卸过程中采用喷淋等降尘措施,防治粉尘污染。630日现场检查时,宁夏宝丰集团四股泉煤业有限公司正在整改中,已对2号井原煤筒仓周边洒落的煤渣进行了清理。地面尚未硬化,仅采取临时措施用防尘网对裸露地面进行了覆盖。原煤装车过程采用喷淋措施降尘。同时,已就周边耕地污染问题与农户达成了赔偿协议。

属实

查处情况。一是盐池县工业信息化商务局、环境保护和林业局要求该公司对2号原煤筒仓场地内装卸区域进行硬化,并在原煤装车过程中及时进行洒水降尘。二是盐池县委包抓领导对宁夏宝丰集团四股泉煤业有限公司负责人进行了约谈,明确整改时间节点和措施,加快整改进度,按期完成整改任务。三是盐池县环境保护和林业局已按照执法程序对宁夏宝丰集团四股泉煤业有限公司下达行政处罚事先告知书,案件正在办理中。
下一步工作措施。一是盐池县工业信息化商务局、环境保护和林业局加大监管力度,督促宁夏宝丰集团四股泉煤业有限公司尽快完成整改。二是盐池县惠安堡镇政府、盐池县农牧局督促该公司尽快向周边受影响农户兑付补偿费用。

盐池县委包抓领导对宁夏宝丰集团四股泉煤业有限公司副矿长张小伟进行了约谈。

 

2

771-2

宁夏明峰建材公司破碎机运行过程中产生粉尘污染,机器24小时产生噪音。

盐池县

大气
噪音

经核实,盐池县环境保护和林业局于621日对宁夏明峰萌成建材有限公司未采取密闭措施控制粉尘污染的环境违法行为进行了立案查处(正在按照执法程序进行)。并对该公司下达《责令改正违法行为决定书》,要求该公司于15日内采取改进措施完成整改。630日,再次进行现场核查时,该公司正在整改。地下破碎设备顶部已安装隔音板,入料口正在焊接密闭设施。

基本属实

查处情况。一是盐池县委包抓领导对该公司负责人进行了约谈,截止目前,已整改完毕。二是盐池县工业信息化商务局、环境保护和林业局要求企业今后严守作业时间,严禁在夜间(晚22点至早6点)进行破碎加工。三是盐池县环境保护和林业局已按照执法程序向宁夏明峰萌成建材有限公司下达行政处罚事先告知书,案件正在办理中。
下一步工作措施。一是盐池县工业信息化商务局、环境保护和林业局督促企业于74日前完成整改,未完成前不得进行破碎加工。二是盐池县工业信息化商务局、环境保护和林业局加大对该企业的监管力度,确保群众反映问题按时高标准整改到位。

盐池县委包抓领导对宁夏明峰萌成建材有限公司副总杨长春进行了约谈。

 

3

1256

民族路清水湾小区附近宏泰宾馆楼空调噪音扰民。

利通区

噪音

经核实,群众反映情况属实。群众反映的宏泰宾馆位于利通区民族路与清静街交界处,宾馆采用中央空调集中制冷,宾馆冷却塔在六楼顶楼,离北侧宏泰公寓大约25米。经调查,宾馆采用中央空调集中制冷取暖,冷却塔位于六层顶楼,运行中风扇产生噪音,由于距离北侧宏泰公寓比较近,产生噪音扰民。调查组到达现场时,由于近期天气下雨凉爽,冷却塔有两天未开启运行。

属实

查处情况。一是针对噪音问题,利通区执法局对宏泰宾馆下达了责令整改通知书,限期整改。二是责成宏泰宾馆对产生噪音的冷却塔安装隔音板,确保隔音效果达到规范要求。由于宁夏市场无该类型隔音板,需要从外地购入,预计生产厂家生产周期为15天,运输时间为4天,安装3天,共计22天,预计在726日前完成整改。三是责令宏泰宾馆在整改期间,缩短冷却塔运行时间,由原来的全天运行更改为分时段运行,天气凉爽时全天停止运行。宏泰公司也承诺在隔音板未安装完成期间,可以向受影响的住户提供该公寓楼其他房屋暂时居住。
下一步措施。一是由古城镇党委、政府负责,监督宏泰宾馆各项整改措施按照整改时限,落实到位。二是加强对该街区巡查,开展对辖区内宾馆的摸底排查,建立问题清单,实行销号管理,杜绝此类扰民问题的发生。

/

 

4

1257

黄河路和翔庆街交叉口宁夏民族职业技术学院北门口对面约10亩的空地,刮风时产生扬尘污染。

利通区

扬尘

经核实,群众反映情况基本属实。群众反映的区域位于吴忠市利通区开元大道东侧、庆王路北侧、香缇小镇住宅小区南侧,占地面积24亩。该宗地属利通区板桥乡罗家湖村集体土地,自2012年以来闲置未利用。2013年,吴忠市利通区人民政府向吴忠市人民政府请示,申请将该宗地作为罗家湖村集体经济发展用地。按照《吴忠市城市总体规划(2011-2030)》,该地块规划为城市停车场,因不符合城市总体规划,其申请未予以批准。经核查,该地块周边已采用彩钢板进行围挡封闭,宗地内比较平坦,无渣土堆放,且被大量植被覆盖,不存在刮风扬尘的现象。但是在现场发现该地块东侧(围墙内)有少量生活垃圾,经走访当地群众,反映该宗地的东侧以及北侧围墙外存有流动商贩,有向该宗地内随意抛洒生活垃圾的行为,北侧相邻香缇小镇小区营业房,也存在向该宗地内抛洒生活垃圾的现象。

基本属实

查处情况。一是201872日下午,利通区政府组织综合执法局对该地块东侧及北侧的流动摊贩进行了彻底清理,引导其进入指定的营业场所开展经营活动,杜绝了其向该宗地抛洒生活垃圾的行为。二是由利通区板桥乡罗家湖村民委员会对该宗地东侧和北侧的生活垃圾进行了清理外运,对清理后约2000平方米裸露土地进行整平压实,并用遮尘网进行了覆盖。
下一步措施。一是由吴忠市利通区政府组织环卫局、综合执法局以及板桥乡政府切实加大对该地块环境卫生的监管力度,切实减少扬尘和生活垃圾给该区域带来的环境污染问题。二是由吴忠市规划管理局牵头,吴忠市国土资源局和利通区政府协调,尽快确定该宗地的规划用途,落实建设事宜,彻底解决该宗地长期闲置的问题。

/

 

5

1258

上桥镇失地农民创业园01号宁夏豆之家食品有限公司无污水处理设施,将生产污水直排城市管网。

利通区

经核实,群众反映情况不属实。经调查,宁夏豆之家食品有限公司建设时进行了环境影响评价。吴忠市环境保护局验收并批准了建设项目环境影响报告(登记表编号2013037号),核发了排放污染物许可证(宁(吴)环排证〔20161号)。经现场核实,宁夏豆之家食品有限公司生产污水处理设施是按照环评要求进行建设,生产清洗废水先排放到车间内设置的沉淀池内,经沉淀后再排入园区污水管网,最终进入第二污水处理厂进行处理,产生的豆渣通过专门的磨浆系统排到豆渣房内,出售给附近养殖户做饲料。

不属实

下一步措施。由利通区上桥镇党委、政府负责,加强对失地农民创业园区入园企业的监管,杜绝生产企业污染环境的情况发生。

/

 

6

1259

扁担沟镇同利村南侧约1公里的义明第二牧场将污水从后墙排放在污水处理池,简单处理后,排放至牧场周边林带和农田,影响树木和农作物生长,医疗垃圾用铲车填埋在苦水河边。

利通区


垃圾

经核实,群众反映情况部分属实。群众反映的义明第二牧场为吴忠市万财奶牛养殖专业合作社奶牛养殖场。经核实,一是群众反映“牧场将污水从后墙排放在污水处理池,简单处理后,排放至牧场周边林带和农田,影响树木和农作物生长”情况不属实。 现场检查发现,2017年,该养殖场实施了2016年奶牛养殖大县种养结合整县推进试点项目,污水处理设施于20178月完成建设并投入使用,污水处理设施运行正常。产生的污水经三级沉淀池沉淀,由污水处理设施处理后排入氧化塘,部分处理后的水用于冲洗待挤厅及挤奶大厅,部分拉运至该养殖场自有的青贮玉米基地、苜蓿地用于灌溉。现场对周边林带和农田进行勘查,未发现有排放至牧场周边林带和农田的痕迹。二是群众反映“医疗垃圾用铲车填埋在苦水河边”问题,经现场检查发现,该养殖场西侧500米处、苦水河边发现的医疗垃圾为少量医疗垃圾焚烧后的陈旧痕迹,目前无法确定倾倒、焚烧主体。经核查,该养殖场与吴忠市利康医疗废物处置有限公司2017124日签订了《医疗废物委托处置协议》,协议执行期为2017625-2018624日。医疗废物由吴忠市利康医疗废物处置有限公司收集后集中处置,现场查看,该牧场设有畜禽养殖医疗废物暂存间,医疗废物转移联单16张,从20171月到现在,由牧场交由利康医疗废物处置有限公司集中处置的医疗废弃物总重量为733.4公斤。

部分属实

查处情况。利通区政府责成区农牧和科学技术局和扁担沟镇政府对吴忠市万财奶牛养殖专业合作社奶牛养殖场西侧500米苦水河边发现的10公斤左右焚烧后的医疗垃圾进行了清理,并交由吴忠市利康医疗废物处置有限公司进行了处理,医疗垃圾下面的土层及其他废弃物清理拉运至垃圾填埋场进行了处理。
下一步措施。一是由利通区农牧和科学技术局落实行业监管责任,扁担沟镇落实属地管理责任,环境保护和环境卫生综合管理局落实环境保护监管责任,加大对牧场污水处理设施运行情况进行监管。二是由利通区农牧和科学技术局监督牧场继续与吴忠市利康医疗废物处置有限公司续签《医疗废物委托处置协议》,确保牧场将产生的畜禽养殖医疗废物得到集中无害化处置。三是由利通区农牧和科学技术局、环境保护和环境卫生综合管理局及各乡镇人民政府对利通区辖区规模养殖场医疗废物处置情况进行排查,确保畜禽养殖医疗废弃物交由有资质的单位集中处置,严厉打击随意倾倒畜禽养殖医疗废物的违法行为,一经发现,严厉查处。

/

 

7

1260

孙家滩农业科技园区金宇浩兴牧业有限公司冲洗废水,动物粪便散发异味。

利通区

大气

经核实,群众反映情况属实。养殖场异味来源于以下方面:一是养殖牛舍散发异味;二是挤奶厅冲洗废水及粪便干湿分离废液产生异味;三是青贮饲料少量渗液产生异味;四是粪渣晾晒场散发异味;五是牛体自身代谢排气和体味产生异味。企业挤奶厅冲洗废水及粪便干湿分离废液经处理最终收集到氧化塘,用于绿化和农田灌溉;粪渣经晾晒腐熟后,用于牛床垫料或肥料还田。在该养殖场西南方向有两处村庄,其中渔光湖村住户340户,利同村住户305户,村庄最近处距离养殖场570米,遇东北风时,影响附近居民正常生活。

属实

查处情况。一是吴忠市农牧局、吴忠国家农业科技园区向该养殖场下达《整改通知书》。二是由吴忠国家农业科技园区督促企业及时清理场区内污粪池,并在其中投放除臭药剂,为挤奶厅废水沉淀池加盖密封,青贮渗液采用集中收集,及时清抽处理,减少异味散发。下一步措施。一是由吴忠国家农业科技园区管委会跟进督促企业落实整改,于710日前整改完毕。二是由吴忠国家农业科技园区负责,对辖区所有养殖场,开展一次环境卫生排查整治活动,督促养殖户及时采取有效措施整治区域环境,对发现的环境违法行为,严厉查处,确保群众环境权益不受侵犯。三是督促企业严格按照《关于宁夏金宇浩兴农牧业股份有限公司奶牛规模养殖场粪污综合处理项目环境影响报告表的审查意见》(吴环审〔2017134号)文件要求,于2018931日前完善环保设施建设并运行,通过第三方验收后报吴忠市环保局备案。

/

 

8

1261

陈袁滩镇沙坝湾村排旁三四十亩池塘被村部用建筑垃圾填埋,破坏生态,希望恢复。

青铜峡市

生态

经核实,群众反映情况部分属实。一是群众反映“陈袁滩镇沙坝湾村排旁三四十亩池塘被村部用建筑垃圾填埋”的情况不属实,但存在向池塘内倾倒垃圾的问题。该池塘位于青铜峡市陈袁滩镇沙坝湾村村部北侧北边北支沟旁,池塘面积约40亩。因监管不到位等问题,存在周边群众向池塘倾倒垃圾问题,但陈袁滩镇政府及沙坝湾村委会都及时进行了清理。2018年初,青铜峡市开展农村环境综合整治,对该区域进行了彻底清理,仍有部分群众将建筑垃圾及生活垃圾倾倒至池塘东南拐角。630日现场查看,该池塘东南拐角处约有100平方米建筑垃圾、生活垃圾及土方,其中生活垃圾和建筑垃圾约20立方米、土方300立方米。二是群众反映“破坏生态”的情况不属实。该池塘东南拐角有垃圾堆积,但池塘其余水面无垃圾,芦苇生长正常,不存在生态破坏的问题。

部分属实

查处情况。一是责令青铜峡市陈袁滩镇于71日上午动用挖机2辆、铲车1辆、工程车3辆对该区域进行整治,将20立方米生活垃圾和建筑垃圾全部分离,生活垃圾由青铜峡市康洁为民服务公司进行清理处理,建筑垃圾拉运至青铜峡市垃圾填埋场进行处理;将300立方米土方拉运至青铜峡市嘉宝工业园区建筑工地进行综合利用,同时对全镇范围内水塘水面及村庄巷道倾倒垃圾的情况进行排查整治。二是针对陈袁滩镇沙坝湾村班子履职不力、监管不严的问题,由陈袁滩镇纪委于72日下午对沙坝湾村党支部书记、村委会主任孙贵荣、村委会副主任陈建忠进行了约谈,提出批评,要求村党支部和村委会强化责任担当,加强环境监管。
下一步措施。一是由陈袁滩镇负责对整改情况开展常态化跟踪督查,确保该问题彻底整改不反弹。二是全面落实“属地管理、分级负责、全面覆盖”的环境保护网格化监管体系,实现环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。三是由青铜峡市水务局牵头,各镇(场)负责,举一反三、以点带面,对全市范围内的湖泊池塘进行排查,明确责任主体,加强日常监管、源头监管,确保生态环境持续改善。

由陈袁滩镇纪委于72日下午对沙坝湾村党支部书记、村委会主任孙贵荣、村委会副主任陈建忠进行了约谈。

 

9

1262

大坝火车站向南3公里盛隆达现代煤炭物流园,道路未洒水,拉运车辆行驶产生煤灰污染。

青铜峡市

大气

经核实,群众反映情况部分属实。群众反映的盛隆达现代煤炭物流园实为宁夏盛隆达物流有限公司,位于青铜峡市包兰铁路西侧、西夏渠东侧、大沿路南侧。大沿路是连接国道110的重要连接线,煤炭、砂石料运输车辆通行量较大。根据青铜峡市交通运输局2018年日常巡查记录,该路段车辆通行时有煤炭、砂石洒落,车辆行驶时有扬尘污染。宁夏盛隆达物流有限公司配有12台洒水车,每天分3班进行洒水降尘。20183月宁夏盛隆达物流有限公司在物流园大沿路出口处安装了喷淋感应设施,自动对经过车辆进行冲洗,减少扬尘。因夏季用煤需求量减少,盛隆达现代煤炭物流园已于610日停止作业,无车辆拉运煤炭,未进行洒水降尘。自71起,青铜峡市交通运输局在巡查中未发现有拉运煤炭车辆在大沿路行驶,但有拉运砂石车辆通行,存在扬尘污染现象。

部分属实

查处情况。一是青铜峡市交通运输局设立检查点,加强巡查检查,对未采取厢式密闭、遮盖等防护措施拉运砂石料货车进行查处。在大沿路和国道110路口设立扬尘污染治理点,加大公路扬尘污染治理力度,确保大沿路清洁畅通。二是由青铜峡市环境保护局负责督促宁夏盛隆达物流有限公司加大园区道路洒水降尘频次,对进出拉煤车辆采取封闭措施并进行车辆冲洗,进一步强化扬尘污染源头管控。三是由青铜峡市交通运输局加强辖区内道路养护作业,采用湿法作业及时清理路面堆积物,确保道路扬尘治理到位。
下一步措施。由青铜峡市交通运输局负责,在全市范围内开展道路运输扬尘污染专项整治工作,进一步加大公路扬尘污染现场检查、夜间巡查频次,严厉查处公路大型运输车辆超载超速、不按规定遮盖篷布、密闭运输、“跑、冒、滴、漏”等行为,严控公路扬尘污染现象的发生。

/

 

10

1263

花马池镇长城村五堡养殖区养猪场散发臭味。

盐池县

大气

经核实,群众反映情况基本属实。群众反映的养殖场为崔学军生猪养殖场,71日现场核查时,该养猪场已按盐池县农牧局规模化畜禽养殖场规范化建设标准要求建设相应的污染防治设施。厂区西侧有一座300立方的污水处理池(池内存污水约60立方)。污水池西侧建有一座240立方的粪便晾干场(场内堆存有约40立方粪便)。由于近期降雨较多,造成粪便晾干场干粪未及时清理,散发臭味。

基本属实

查处情况。一是盐池县农牧局立即督促指导该养殖场将浸泡粪便进行了清理,并指导其将清理的粪便进行还田利用。二是盐池县花马池镇督促该养殖场立即清理了养殖场场区内外的环境卫生,并对场区进行消毒清洁。
下一步措施。一是盐池县农牧局强化行业监管,督促指导该养殖场采取“干清粪”的处理模式对粪便进行“日产日清”,对清理的粪便、尿液污水进行还田利用。二是盐池县花马池镇政府加强对该养殖场的日常监管,确保粪污进入处理池处理,减少对周边环境的影响。三是盐池县农牧局进一步加强对全县畜禽养殖场的监管力度,督促指导各养殖场做好粪便及污水的清理及综合利用工作,建立完善管理台账,杜绝此类情况再次发生。

/

 

11

1264

冯记沟乡马儿庄村大量农药瓶堆积在田间地头,农药瓶无人回收,长期将引起土壤污染。

盐池县

土壤

经核实,群众反映的情况属实。发现该村田间地头散落有农药瓶。其中,有两个地点农药瓶数量相对较多。一是马儿庄自然村滩羊场玉米地旁有农药瓶51个;二是龚儿庄自然村干涸的灌溉渠内有农药瓶32个。其他部分农田有零星散落的农药瓶。经判断,该现象是农民将用过的空农药瓶随意丢弃所致。

属实

查处情况。一是盐池县农牧局、冯记沟乡政府对马儿庄行政村已耕种农田进行了全面排查,共收集废弃农药瓶210个,暂存在农药经销商处。二是盐池县环境保护和林业局委托第三方有资质单位(宁夏德坤环保科技实业集团有限公司)对已收集的农药瓶进行妥善处置。
下一步措施。一是盐池县农牧局、各乡镇加强宣传,提高农民的环保意识,倡导群众不随手乱扔、丢弃使用过的农药瓶。二是盐池县环境保护和林业局、农牧局按照《农药包装废弃物回收处理管理办法》严格做好农药包装废弃物的收集、处置工作。

/

 

12

1265

石狮镇庙岭村东南方向1公里处采砂厂扬尘污染严重,破坏庙岭山梁上大面积灌木,夜间装载机噪音扰民。

同心县

生态
扬尘
噪音

经核实,群众反映情况部分属实。群众反映地共有两处采砂点,分别为罗振峰、勉伟平所有,均未办理任何行政审批手续,属于非法采砂。2018613日、30日,同心县国土资源局先后向罗振峰下达了《责令停止违法行为通知书》(同国土资停〔2018061302号)和《国土资源违法案件证据保存清单》,依法扣押罗振峰装载机一台。2018331日,同心县国土资源局向勉伟平下达了《责令停止违法行为通知书》(同国土资停字〔20180103031号)、《国土资源违法案件证据保存通知书》(字〔2018〕第0103031号)和《国土资源违法案件证据保存清单》,依法扣押勉伟平装载机一台。经现场核实,罗振峰、勉伟平接到同心县国土资源局《责令停止违法行为通知书》后,已停止采砂行为,采挖机械设备已撤出采砂点,目前正按照要求恢复治理采砂点。经走访周边群众证实,上述两处采砂点偶尔有附近村民私自采挖自用的情况。罗振峰、勉伟平及周边村民非法采砂产生面积约2亩大、深约2米左右的深坑2处,破坏了生态环境。采砂点2公里内为荒山,植被稀疏,2公里外有林地,林地内没有发现采砂情况。但砂石运输道路为历史形成的砂砾路,经过林地。罗振峰、勉伟平采挖、运输砂石没有采取任何防尘抑尘措施,存在扬尘污染和机械噪音。经同心县林业部门工作人员现场查看,周边灌木没有发现死亡现象,生长正常。采砂点方圆5公里内无农户居住,扬尘污染、机械噪音对居民生活无影响。

部分属实

查处情况。一是依据《中华人民共和国矿产资源法》和《宁夏回族自治区矿产资源管理条例》,同心县国土资源局于72日向罗振峰下达了《行政处罚告知书》(同国土资罚告〔201871号),处以罚款10万元,责令限期恢复治理非法采砂点;向勉伟平下达了《行政处罚告知书》(同国土资罚告〔201872号),处以罚款10万元,责令限期恢复治理非法采砂点。二是针对村民私自采挖砂土,行业部门和属地乡镇监管职责履行不到位的问题,丁塘镇党委、政府约谈了金家井村村支部书记顾玉才。
下一步措施。一是同心县国土资源局、丁塘镇督促罗振峰、勉伟平于82日前缴清罚款、完成非法采砂点恢复治理,逾期未整改到位将依法申请司法机关强制执行。丁塘镇安排专人对该区域开展日常巡查,及时制止村民偷采砂石行为。二是同心县国土资源局、林业局及相关乡镇加强采砂厂监管,督促企业严格落实砂堆覆盖、道路洒水、运砂车封闭等防尘措施。三是同心县国土资源局、环保局及各乡镇联合行动,开展非法采砂行为专项整治行动,加大执法力度,严厉查处无证开采、越界开采、证照不全、违法违规经营等活动。

丁塘镇党委、政府约谈了金家井村村支部书记顾玉才。

 

13

1266

豫海镇棚户区改造过程中无降尘措施,扬尘污染严重。

同心县

扬尘

经核实,群众反映情况部分属实。同心县棚户区改造于201510月全面启动,截至目前,消防队片区、二小片区、同心中学片区(一期)基本建成,中寺片区、清水湾片区、永安路片区、二幼片区、一小片区在建,银平街以南片区尚有200余户正在征收。经现场核查,3个基本建成片区中,二小片区70%裸露场地已完成硬化,未完成部分同心县住建局监督企业严格落实围挡、定期洒水等降尘措施;消防队片区和同心中学片区(一期)已完成全部裸露土地硬化,不存在扬尘问题。5个在建片区,建设过程中同心县住建局督促施工企业严格落实建筑工地扬尘管控6100%,不存在大面积扬尘污染,但由于蒸发量大,气候干燥,遇到大风天气,有轻微扬尘污染。银平街以南片区拆迁未全部完成,零散拆迁造成部分区域建筑垃圾清理难度大,没有及时清运,为防止扬尘污染,同心县暂时在产生的建筑垃圾上覆盖了抑尘网,定期洒水防尘,等待拆迁全部完成后集中统一清理,大风天气有扬尘现象。同时,部分群众为了回收可用建筑材料,自行拆除过程中未采取降尘措施造成一定扬尘污染。

部分属实

查处情况。同心县政府责成县住建局加强监管,针对已建成小区,督促各物业公司加强卫生保洁;针对在建小区,督促各施工企业履行建筑工地扬尘管控6100%;针对正在征收片区,加强对群众自行拆除房屋的指导工作,督促落实抑尘措施,并于730日前清理完毕棚户区改造片区现有建筑垃圾。
下一步措施。一是同心县棚户区改造指挥部加快征收拆迁进度,及时清运堆放的建筑垃圾。二是在做好各项抑尘措施同时,加快建设进度,确保已建成片区尽快交付使用,在建片区早日建成交付使用,未建片区尽快挂牌出让,给群众创造一个干净整洁的居住环境。

/

 

14

1267

(*)

田老庄乡窑山村山顶上的庆华公司窑山煤矿破坏山体长达10年之久,造成山体滑坡,建厂房时毁坏退耕还林带,夜间偷偷拉运,最近一个月停产。

同心县

生态

经核实,群众反映情况部分属实。1、“破坏山体长达10年之久,造成山体滑坡”情况不属实。2010年庆华公司取得勘查权以来,对该地区煤炭资源进行勘查,并按照批复的方案对采空区进行治理,形成了部分开挖、削坡断面,不存在山体滑坡的情况。2、“建厂房时毁坏退耕还林带”情况属实。20119月,同心县林业局发现宁夏庆华煤化集团有限公司占用林地建设生活区、办公区,先后于2011923日和201257日下发了《停工通知书》(同林停〔2011003号、同林停〔2012018号),责令停止违法行为,在取得林地使用许可后再行开工建设。截至目前,该公司未取得林地使用许可,生活区、办公区一直没有投入使用。20139月,同心县国土资源局通过卫片系统和现场核查发现宁夏庆华煤化集团有限公司在窑山勘查区非法占用9600平方米林地(包括办公区及生活区)和“以探代采”行为,于2013924日向宁夏庆华煤化集团有限公司下达了《行政处罚决定书》(同国土资罚〔201319号),责令拆除非法建筑物和设备设施,恢复治理非法占用的林地;对非法占用的9600平方米林地处以每平方米5元的罚款,共计罚款48000元。同时责令宁夏庆华煤化集团有限公司严格依法依规开展勘探作业,不得“以探代采”。3、“夜间偷偷拉运,最近一个月停产”情况部分属实。20184月,同心县国土资源局在动态巡查中发现窑山勘查区存在周边村民夜间人工偷采煤炭现象,宁夏庆华煤化集团有限公司无开采现象,同心县国土资源局对偷采村民进行了批评教育。同时,针对宁夏庆华煤化集团有限公司监管不到位的问题,同心县国土资源局于53日下达了《行政处罚决定书》(同国土资罚〔201825号),处以罚款10万元,责令企业加强窑山勘查区的监管力度,封闭已形成的勘探井口,加快废弃矿坑恢复治理进度。630日,同心县联合调查组和宁夏庆华煤化集团有限公司安全负责人实地核查了窑山勘查区,发现勘探井口、道路已封闭,周边村民没有偷采现象。同时,因资金不足、煤炭市场萎靡,宁夏庆华煤化集团有限公司自2017年勘查作业停工至今。

部分属实

查处情况。责令同心县国土资源局督促宁夏庆华煤化集团有限公司拆除窑山勘查区、生活区、办公区配电设施、非法建筑,清理矿口处的废弃渣煤及建筑垃圾,完成废弃矿坑恢复治理,恢复植被。截止75日已拆除完毕窑山勘查区配电设施、非法建筑,清理完毕矿口处的废弃渣煤及建筑垃圾。
下一步措施。一是同心县国土资源局、田老庄乡加强监管,督促宁夏庆华煤化集团有限公司730日前拆除完毕生活区、办公区建筑物及相关设施,完成废弃矿坑恢复治理,恢复植被。二是同心县国土资源局、田老庄乡加强动态巡查,及时制止窑山附近村民偷采现象。

/

(*)

15

1268
(*)

河西镇湾段头村杨发明采砂厂、张一红采砂场、马小国采砂厂、旱天林村的余建华采砂厂、周家河湾村的吴福成采砂厂、周福采砂厂、上周家河湾村的周志强采砂厂等7家砂厂过度开采,破坏生态环境。

同心县

生态

经核实,群众反映情况部分属实。1.“杨发明采砂厂过度开采,破坏生态环境”不属实,与受理编号1125-1号、1231号转办件重复。该采砂厂证照齐全,合法经营,经核查,生产过程中按规定采取砂堆覆盖抑尘网、道路洒水、运砂车遮盖篷布等防尘措施,基本无扬尘污染现象,未发现该企业越界开采、超范围开采、过度开采,破坏生态环境的现象。2.“张义红采砂场,过度开采,破坏生态环境”属实,已在受理编号1072号转办件中反映,同心县已进行了查处,同心县国土资源局于2018628日下达了《行政处罚告知书》(同国土资罚〔201880号),处以罚款10万元,责令限期恢复治理非法采砂点。目前,罚款尚未缴清,采砂机械设备已撤出,采砂点由张义红正在按要求恢复治理。3.“马小国采砂厂,过度开采,破坏生态环境”不属实。马小国采砂点从别处购砂清洗加工后销售。经走访周边群众证实,该采砂点2015年以来处于关停状态。经现场核查,无采砂现象。4.“余建华采砂厂过度开采,破坏生态环境”属实,与受理编号1125-1号、1231号转办件重复,同心县已进行了查处,同心县国土资源局于2018629日下达了《行政处罚告知书》(同国土资罚〔201867)号,处以罚款9万元,责令限期恢复治理非法采砂点。目前,罚款尚未缴清,采砂点正在按要求恢复治理。5.“吴福成采砂厂,过度开采,破坏生态环境”属实,与受理编号1125-2号转办件重复,同心县已进行了查处,同心县国土资源局2018629日下达了《行政处罚告知书》(同国土资罚〔201865)号,处以罚款6万元,责令限期恢复治理非法采砂点。目前,罚款尚未缴清,采砂点正在按要求恢复治理。6.“周福采砂厂过度开采,破坏生态环境”属实,与受理编号1125-3号转办件重复,同心县已进行了处置,同心县国土资源局于2018630日下达了《行政处罚告知书》(同国土资罚〔201866)号,处以罚款5万元,责令限期恢复治理非法采砂点。目前,罚款尚未缴清,采砂点正在按要求恢复治理。7.“周志强采砂厂过度开采,破坏生态环境”不属实,经现场核查,该采砂厂证照齐全,合法经营,生产过程中按规定采取砂堆覆盖抑尘网、道路洒水、运砂车遮盖篷布等防尘措施,基本无扬尘污染现象,未发现该企业越界开采、超范围开采、过度开采,破坏生态环境的现象。

部分属实

查处情况。针对村民私自采挖砂土,行业部门和属地乡镇监管职责履行不到位的问题,同心县委、政府责成县国土资源局和河西镇、丁塘镇党委、政府向县委、政府作出书面检查;丁塘镇党委、政府约谈了丁塘镇国土资源所所长黑瑞贵、南阳村村委会主任张义孝,河西镇党委、政府约谈了河西镇中心国土资源所所长周玉汉。
下一步措施。一是责成同心县国土资源局、河西镇、丁塘镇督促非法采砂点责任人730日前缴清罚款并完成恢复治理,逾期未整改到位将依法申请司法机关强制执行。同心县国土资源局及各乡镇安排专人对辖区开展日常巡查,及时查处村民偷采砂石行为。二是由同心县国土资源局、环保局及相关乡镇加强持证采砂厂监管,督促企业严格落实砂堆覆盖、道路洒水、运砂车封闭等防尘措施,严防过度开采,破坏生态环境。三是由同心县国土资源局、环保局及各乡镇联合行动,开展非法采砂行为专项整治行动,加大执法力度,严厉查处无证开采、越界开采、证照不全、违法违规经营等活动。

/

(*)

16

1269

丁塘镇八方村东辉矿产有限公司在沟内挖沙取土,生产和运输过程中产生扬尘污染和噪音污染,废水排放厂区周边,污染农田,占用林地铺石运输,破坏植被。

同心县

扬尘

噪音

经核实,群众反映情况部分属实。该问题与受理编号1125-1号、1231号转办件部分内容相同。群众反映丁塘镇八方村东辉矿产有限公司全称为杨家东辉矿业有限公司。一是“丁塘镇八方村东辉矿产有限公司在沟内挖沙取土”情况属实。经调查核实,杨家东辉矿业有限公司在丁塘镇八方村王家崖头沟内开设采砂厂,证照齐全,合法经营。二是“生产和运输过程中产生扬尘污染和噪音污染”情况部分属实。经核查,杨家东辉矿业有限公司采砂厂生产过程中按规定采取砂堆覆盖抑尘网、道路洒水、运砂车封闭等防尘措施,基本无扬尘污染现象。采砂区距村民住房最近约1500米,洗砂区距村民住房最近约500米,工程车辆通过公路运输砂石,砂石采挖、清洗、运输过程中有轻微噪音,对村民日常生活无影响。三是“废水排放厂区周边,污染农田”不属实。经核查,杨家东辉矿业有限公司采砂厂洗砂环节存在冲洗砂石产生的泥水。该公司在厂区内按照标准设置了沉淀池,泥水经沉淀后,排往干沟内,沟内无农田。四是“占用林地铺石运输,破坏植被”不属实。经核查,杨家东辉矿业有限公司采砂厂所在位置为荒山、荒沟,植被稀疏,经同心县林业部门核查,其厂区及运输路线不在林地范围之内。

部分属实

下一步措施。一是同心县国土资源局、环保局及相关乡镇加强采砂厂监管,督促企业严格落实砂堆覆盖、道路洒水、运砂车封闭等防尘措施。二是同心县国土资源局、环保局及各乡镇联合行动,开展非法采砂行为专项整治行动,加大执法力度,严厉查处无证开采、越界开采、证照不全、违法违规经营等活动。

/

 
扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012