当前位置: 首页>新闻中心 >公示公告

关于中央第二环境保护督察组交办环境保护信访投诉案件查处情况的通报

发布日期:2018-06-13 来源:

(2018第8期) 

 

    自2018年6月1日10:30至6月13日12:00,吴忠市共接到中央第二环境保护督察组交办群众举报投诉案件67件79个问题,目前已办结31件34个问题,正在办理36件45个问题,现将办理情况予以公开,接受社会监督。

  中央第二环境保护督察组举报电话:0951-5986000,举报邮箱:银川市第18004号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00至20:00。

  附件:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

备注

1

219

牛首山金积工业园区内有两家火法回转窑生产氧化锌企业,原料和产品含重金属危险废物,但未办理危险废物经营许可证。达不到国家要求的规模,该企业火法提炼重金属脱硫设施不健全,提炼重金属铟的处理设施不全。环评瞒报(只有硫酸锌),含镉污水用车辆私自倾倒。

利通区

水、其他

吴忠市联合调查组邀请自治区经信委高级工程师方建林,自治环保产业协会会长赵勇,宁夏大学化工学院教授刘万毅三名专家,对宁夏旭帆再生资源循环利用有限公司、宁夏复盛新材料有限公司进行现场核实调查。核查时宁夏旭帆再生资源循环利用有限公司两条氧化锌生产线均停产,因该公司201861日上午在电焊作业时引发火灾事故,金积工业园区管委会下达了停产整顿通知。该企业在氧化锌回转窑的窑头配套建设了布袋除尘设施,窑尾配套建设了布袋收尘设施、脱硫塔。硫酸锌生产项目建成至今一直未生产,并且无提取铟生产线,无生产性废水产生,日常监察过程中未发现存在倾倒废水行为。核查时宁夏复盛新材料有限公司氧化锌生产线停产,七水硫酸锌生产线生产。氧化锌停产原因是201864日晚氧化锌回转窑窑体拖轮主轴与托辊断裂分离,窑体下移,导致回转窑卡死紧急停车。七水硫酸锌生产线自20183月至今处于间歇性生产状态。宁夏复盛新材料有限公司氧化锌生产线配套建设了脱硫塔及布袋收尘器,稀散金属生产线在提铟过程中产生的烟气经由密闭烟道进入脱硫塔处理后排放。日常监察过程中未发现存在倾倒废水行为。上述两家企业主要生产原料均为高炉瓦斯灰、水淬渣,高炉瓦斯灰、水淬渣未被列入《国家危险废物名录》中(2016版)。但专家建议对原料水淬渣进行专业鉴定,明确是否属危险废物。

不属实

查处情况。一是吴忠市环境监察支队下达现场监察记录单要求,宁夏旭帆再生资源循环利用有限公司、宁夏复盛新材料有限公司于71日前,对原料水淬渣是否属危险废物问题,由具备资质的第三方单位进行专业鉴定,并提供鉴定报告。二是要求宁夏旭帆再生资源循环利用有限公司彻底拆除硫酸锌生产线设施。三是加强管理,确保各项环保设施稳定运行,污染物达标排放。
下一步措施。一是督促宁夏旭帆再生资源循环利用有限公司及宁夏复盛新材料有限公司尽快完成原料水淬渣鉴定工作,如鉴定结果证明属危险废物,相关单位将严肃查处;二是要求两家企业委托第三方监测单位,每季度对污染物排放情况进行监测;三是由吴忠市环保局、金积工业园区管委会加大监管力度和巡查频次,确保该公司污染物达标排放。

/

 

2

220

同盛化工有限公司前年新建尾气余热发电项目,但公司并未用尾气余热发电,而是烧石灰石,烧煤发电。

利通区

大气

吴忠市联合调查组于69日对吴忠市同盛化工有限公司进行了调查,231500KVA密闭电石炉及余热发电设施正常运行。经现场核查,吴忠市同盛化工有限公司2台密闭式电石炉尾气CO经净化设施处理后,净化后的CO气体经管道输送至发电设施用于发电,石灰窑利用兰炭粉末作为热源生产石灰。现场检查时未发现利用燃煤烧石灰石和发电的情况,日常检查也未发现利用燃煤烧石灰石和发电的情况。

不属实

下一步措施。一是由吴忠市环保局加大执法检查力度和频次,确保电石炉尾气处理设施的正常运行,提高CO气体利用效率。二是督促企业限期完成发电项目脱硫设施入口自动监控设施与市环保局联网工作,一经发现异常,吴忠市环保局将依法查处。三是吴忠市环保局进一步加强日常监管,监督企业严格按照环评批复要求进行生产,一经发现环境违法行为,严肃查处。

/

*

3

221

区朝阳村红城砖厂烧煤无环保设施。

红寺堡区

大气

69日,由红寺堡区联合调查组现场检查时,该公司取土厂及进出道路实施洒水作业、对堆放物进行了遮盖降尘,但未安装除尘、脱硫等环保设施,烟气无组织排放。经查,一是红寺堡区建设和环境保护局分别于2018416日、515日针对该企业无防尘措施下达了污染源现场监察记录单,要求该企业严格落实防尘、抑尘措施;二是该企业水土保持方案已过期(有效期为2013515日至2018515日);三是该企业在安全生产方面存在主要负责人及安全管理人员安全合格证过期、未建立相关制度及操作规程、未制定年度教育培训计划、未开展培训、未向主管部门备案应急预案、未建立劳动保护用品发放台账、未层层签订责任书、未履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度等7个问题。

属实

查处情况。一是69日红寺堡区建设和环境保护局依据《中华人民共和国大气污染防治法》对该企业下达了责令整改通知(红建环责改字〔20189号),要求该企业立即停止违法行为,并处以2万元罚款。二是红寺堡区国土资源局对该企业下达了责令限期整改通知书(红国土资改字〔201819号),责令该企业严格按程序组织生产活动,加强安全生产性作业,采取有力措施防止扬尘污染,对进出厂区道路进行喷洒作业,对厂区砂石渣土进行遮盖,严格要求进出车辆遮盖篷布,严禁沿路抛洒。三是红寺堡区安监局对该企业下达了责令限期整改指令书((红)安监责改〔201812号),责令该企业于630日前完成相应安全生产问题的整改工作,逾期未完成整改,将按照《中华人民共和国安全生产法》第九十一条、第九十四条之规定严肃处罚并责令停产停业整顿。
下一步措施。一是由红寺堡区建设和环境保护局督促企业办理环境影响后评价,责令该企业安装除尘、脱硫等环保设施并达到《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)要求,经环保验收合格后,方可进行生产;二是由红寺堡区水务局牵头,对该公司生产经营的取水许可、水土保持等情况进行核查,按规定出具水土保持报告意见书。对违反生产建设项目水土保持规定的问题,依法依规提出处理意见;三是由吴忠市市场监督管理局红寺堡区分局牵头,对吴忠市红寺堡区红城商贸有限公司生产用煤进行检测,并就检测结果依据相关规定标准提出处理意见;四是由红寺堡区国土资源局牵头,安监、建环、综合执法局等部门配合成立联合督查组,对红寺堡辖区内所有生产经营的非煤矿山进行拉网式排查,对手续不完善、设施不健全、排放不达标的企业一律关停整治。

/

 

4

222

马儿庄冯记沟村有几个砂石厂灰尘、噪音污染,扬尘污染严重。

盐池县

噪声、扬尘

69日,盐池县国土局、环林局、冯记沟乡政府组织专人进行现场核查,发现上述6家砂石厂全部处于生产状态。其中,1家(盐池县天翎石料有限公司)按照要求建设了污染防治设施,并于20183月通过环保竣工验收。剩余5家未按要求采取降噪抑尘措施,造成噪音、扬尘污染。

属实

查处情况。一是盐池县环林局要求上述6家公司采取有效降噪措施,严禁夜间加工生产,减少噪音对周边居民的影响。二是盐池县环林局按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条之规定,当场责令盐池县汇道通工贸、神龙工贸、瑞源石料、东方工贸和安合爆破5家公司立即对堆场未采取抑尘措施行为进行改正,限期2018930日前完成整改。并对其违法行为进行立案查处。三是盐池县委、政府对县环林局主要负责人和分管责任人进行约谈,要求环林局切实加强执法监管力度,严厉打击砂石料场环境违法行为。
下一步措施。一是盐池县环林局加大监管力度,督促各砂石厂尽快完成物料堆场防风抑尘设施建设。二是盐池县国土局、环林局、冯记沟乡政府按照《盐池县2018年采矿区露天矿山扬尘整治专项行动实施方案》要求,继续对全县砂石料厂进行专项整治,确保非煤矿山扬尘治理工作取得实效。

盐池县委、政府对盐池县环林局局长蒋刚、副局长任海明、环境监测监理站站长谢玉进行约谈

 

5

223

同心县污水处理厂改造工程上报验收情况与实际情况严重不符,污水处理厂臭气熏天,植物相继枯萎死亡。

同心县

1、“同心县污水处理厂改造工程上报验收情况与实际情况严重不符”属实。201812日,同心县向吴忠市环境保护督察整改工作领导小组反馈截至20171231日中央环保督察反馈问题整改完成情况时,将新区污水处理厂提标改造情况填报为已完成销号,与事实不符。
2
、“污水处理厂臭气熏天,植物相继枯萎死亡”不属实。目前,新区污水处理厂出水COD、氨氮指标达到一级A排放标准,经聘请第三方机构对新区污水处理厂内及周边环境影响评价,周边噪音昼夜满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中3类标准限值要求,大气恶臭满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中二级标准,现场无臭味。同时,同心县在提标改造污水处理厂的同时进行了厂区绿化,厂区树木、灌木长势良好。新区污水处理厂周边农作物长势茂盛。

部分属实

查处情况。针对“同心县污水处理厂改造工程上报验收情况与实际情况严重不符”的问题,同心县委、政府于2018328日向自治区环保厅及吴忠市委、政府作出了深刻检查,同心县纪委监委于201844日给予同心县住建局党委书记、局长杨玉明党内严重警告处分,329日给予同心县住建局项目办主任田兴平、同心县住建局项目办职工杨作保党内警告处分,327日给予同心县环保局党组书记、局长杨晓忠、住建局副局长锁国军、住建局党委副书记、副局长马淑萍、住建局质监站代站长金玉柱、住建局公共事业管理所所长刘英孝诫勉谈话。
下一步措施。一是同心县住建局监督运营单位,加强污水处理厂管理运营,尽快完成环保验收,并及时向社会公示。二是同心县林业局加强污水处理厂及周边绿化管护,确保成活率。三是在同心县新区污水处理厂出水口建设人工湿地,提高水质净化能力,进一步提高污水排放水质。

同心县纪委监委于201844日给予同心县住建局党委书记、局长杨玉明党内严重警告处分;329日给予同心县住建局项目办主任田兴平、住建局项目办职工杨作保党内警告处分;327日给予同心县环保局党组书记、局长杨晓忠、住建局副局长锁国军、住建局党委副书记、副局长马淑萍、住建局质监站代站长金玉柱、住建局公共事业管理所所长刘英孝诫勉谈话。

*

 

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012