当前位置:首页>公示公告>公示公告

吴忠科技馆改建工程布展设计方案 征集公告

来源: 日期:2017-11-03 11:32:00 字体大小:

 吴忠科技馆位于吴忠市区滨河新区文化街以西、民族路以北原吴忠国际会展中心。现公开征集科技馆改建布展设计方案,欢迎符合条件的设计单位(个人)参加征集。现将有关事宜公告如下:

一、项目概况

吴忠科技馆总建筑面积9588.9平方米,其中,主厅共两层,面积8274.7平方米(一、二层面积分别为4712.5平方米和3562.2平方米);附属侧厅D区,面积1314.2平方米。共分两期建设,第一期工程完成室外工程改造、附属安全工程改建、室内布展及一楼4712.5平方米的展教工程,于2018年第三季度完成投入使用,总投资2000万元。第二期工程拟于2019年开始,采取多种渠道融资广泛吸收社会资金方式组织实施。

二、征集内容

吴忠科技馆定位于“创新求索、立足科教、着眼前沿、引领未来”的综合性科学技术馆,常设展览主题思想为“启迪·创新·探知·实践·前瞻”。征集内容具体包括:

1、临展、常设展区功能布局及展陈设计方案;

2、室外工程改造;

3、馆标设计;

4、侧厅D区的培训室、办公室、会议室等多功能厅和停车场及其他附属设施功能设计。

三、设计要求

1、按照本公告征集内容进行设计,设计方案必须依据和符合中国相关技术规范和标准计算,总体设计在坚持科学精神、坚持科学技术原理的前提下,创新理念,力求在展示内容、方式、展品、环境上有新意和鲜明的个性,力戒众馆一面。

2、总体展区策划设计要能体现科学的展示脉络,布局合理,人流顺畅、安全,附属设施完备并自然融入布展工程。

3、展区和展项的策划设计要设置合理。设计方案应注重展区空间的利用,展项间过渡自然合理,体现创新因素,并在设计中自然的融入本地特色。

4、室外改造要注重背景、衬景的设计,构造自然真实的和谐环境,把科学精神以人最感自然舒适、最感轻松愉悦的形式渗透传达给公众,着力文化艺术氛围的营造。
  5、应征方案必须为原创方案。布展和馆标设计在创意上要突出科学性与艺术性的结合,体现科学的魅力和时代特征,与展馆外围建筑风格相协调,应征单位可独立或合作完成设计方案,应征单位提交方案数量不限。

6、应征方资格要求

应征方应是国内外取得经营资格的法人、具有独立承担民事责任能力的设计研制或生产单位;具有中国展览馆协会颁发的设计施工相应资质,或具有住房和城乡建设部颁发的建筑装饰装修工程相应资质;有已建成展馆设计的成功案例;有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;有履行合同所必需的设备和专业技术能力。

四、征集时间和方式

1应征报名时间为本征集活动公告发布后10天内(20171110日止)提交报名表(需加盖公章),传真或邮寄至吴忠市科学技术协会,信封右下角注明吴忠科技馆设计方案征集报名表字样。同时,将电子版发至联系人邮箱,邮件主题为吴忠科技馆设计方案征集报名表――单位名称。

2、应征方案需在30天内完成(20171130日止),应征方将应征作品,装订成册,一式3份,附方案电子版及ppt格式的方案介绍解说一套,以电子邮件、邮寄、或当面交付的方式送达征集方。

五、方案评选及相关事宜

1、吴忠市人民政府将组织邀请国内科技馆建设方面的专家组成评审组对所有征集方案进行评审,按照参与征集单位总数的30%范围内确定优秀方案。

2、在确定的优秀方案中,经过专家组评审,确定一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

3、获得一、二、三等奖的单位,将作为科技馆改造深化设计的备选单位。

4、吴忠市人民政府将根据专家组评出的一、二、三等奖等奖分别给予10万元、5万元、3万元的奖金(税后,均指人民币)。

5、征集方对所征集的方案拥有综合、修改使用(部分使用)的权利,对应征方提供的征集方案及相关资料有保密的责任,所有方案概不退稿,请自留备份。

6、应征方提供的方案中如涉及第三方知识产权,由应征方负责,与征集方无关。

六、联系方式

联系人:孟庆頔  黎华

电话:0953-2021989  0953-2120123 

传真:0953-2021989

电子邮箱:wzskjg@126.com 

点:宁夏回族自治区吴忠市裕民西街236号(国土资源局五楼西)

邮政编码: 751100

七、附则

本公告解释权归吴忠市科学技术协会所有。

附:

1、吴忠科技馆建筑CAD(请自行联系科协索取)

        2吴忠科技馆布展设计方案征集报名表

相关新闻: